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Guide tropical / FT n°17 – Rotation et association


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Actualité publiée le : 29/07/2015 Culture : PPAM (plantes à parfum, aromatiques et médicinales), Cultures fruitières, Cultures maraîchères, Cultures ornementales, Banane, Canne à sucre, Cultures vivrières Source : Guide pratique de conception de systèmes de cultures tropicaux économes en produits phytosanitaires / Auteur : Collectif Références : Fiche technique n°17 - Juillet 2015 [gcro + gcme]

La rotation est l’action d’alterner les espèces cultivées (ou non) sur une même parcelle pendant un cycle cultural. C’est un des principes essentiels de la production intégrée. La rotation contribue à rompre le cycle des bioagresseurs, en particulier les ravageurs telluriques et les champignons pathogènes par l’introduction de cultures non hôtes. Ainsi, le recours aux produits phytosanitaires est moindre que pour une monoculture.

L’association culturale consiste à cultiver simultanément plusieurs espèces différentes sur une même parcelle. Les cycles culturaux  sont parallèles ou se chevauchent. Une complémentarité des espèces est recherchée afin de rendre le système plus résilient face aux bioagresseurs.

 

Vous pouvez également consulter le Témoignage sur Cultures Fruitières  à la Martinique

Cette fiche est une des fiches techniques du Guide pratique de conception de systèmes de cultures tropicaux économes en produits phytosanitaires. Retrouvez l'intégralité de celui-ci sur la plateforme tropicale d'EcophytoPIC.