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Archives du Club Adalia 2015


Document


Actualité publiée le : 09/01/2016 Culture : Arboriculture, Cultures légumières, Cultures tropicales, Horti-PPAM, Viticulture, Grande Culture Source : Club Adalia / Auteur : H. Audemard

Le Club Adalia a produit un certain nombre de documents dont une lettre d'information.

En bas de page, accédez à l'ensemble des lettres produites en 2015

 

 

 

Sommaires des lettres 2015

Sommaire de la Lettre n°93  

Agriculture durable

-Eau et agriculture : Aspects quantitatifs.

-Lancement d’une plateforme de références agronomiques au service du pilotage des systèmes agricoles et de suivi de l’état des milieux.

-Une e-formation à l’agro-écologie opérationnelle.

Alimentation

-Un nouveau règlement européen relatif aux nouveaux aliments.

.Environnement

-Les grandes cultures françaises, une réponse au changement climatique, grâce à leur captation de gaz carbonique.

-Les pesticides dans les cours d’eau français.

Filière

-Les filières lin et chanvre au cœur des enjeux des matériaux biosoursés.

Protection intégrée

-Utilisation de micro-doses de sucre en protection des plantes.

-Limiter le développement du campagnol des champs par une lutte intégrée.

-Ecophyto : situation actuelle et principaux points de la version 2  en débat.

 

Sommaire de la Lettre n°92  

Agriculture durable

-Vers un engrais « intelligent » qui libère les nutriments pour la culture uniquement lorsqu’elle en a besoin.

-Diagnostic de l’engagement d’une exploitation agricole dans une démarche agro-écologique.

-FAO : 2016 Année internationale des légumineuses.  

Alimentation

-Agriculture biologique : renforcer la confiance des consommateurs et encourager la production européenne.

Environnement

-Directive européenne limitant la production d’agrocarburants de première génération et favorisant l’émergence de biocarburants de seconde génération.

-Evolution des émissions de polluants atmosphériques et de gaz à effet de serre : baisse de 6% dans le secteur agricole.

Filière

-La bio-économie du bois  et du « carbone vert », filières et marchés.

Protection intégrée

-Identification d’un nouveau mécanisme immunitaire des plantes face aux agents phytopathogènes.

-La nouvelle version du plan Ecophyto est parue.

-Amaspot : un système innovant de traitement localisé et de précision des mauvaises herbes.

Brèves

-Etat de la mise en place des Groupements d’intérêt économique et environnemental (GIEE).

-Les récoltes de miel 2015 semblent enfin correctes.

 

Sommaire de la Lettre n°91  

Agriculture durable

-L’agriculture en montagne.

-Quelle est l’efficacité des cultures intermédiaires piège à nitrate (CIPAN).

-Transposition dans le droit français de la directive de la Commission européenne sur les OGM : le renforcement du moratoire interdisant la culture des OGM voté par l’Assemblée nationale.

Alimentation

-Intérêt du score de qualité nutritionnelle pour prédire au niveau individuel le risque d’obésité chez l’homme.

Environnement

-Découverte d’une plante carnivore Sarracenia tueuse de frelons asiatiques Vespa velutina nigrithorax.

-Un ensemble d’outils d’observation des vers de terre.

Filière

-Comment valoriser l’ensemble de la filière semencière betterave-sucre française face à la future suppression des quotas ?

Protection intégrée

-ENDURE : les 8 principes généraux de la protection intégrée des cultures.

-Lutte par confusion sexuelle contre les tordeuses de la grappe eudemis : un nouveau diffuseur plus performant  Rak2 ® New homologué.

-Parution du guide Ecophyto Fruits.

Brèves

-La filière de collecte et de recyclage des filets paragrêle usagés.

-Auréa AgroSiences : une nouvelle société d’analyses agro environnementale issue de la fusion de plusieurs laboratoires.

 

Sommaire de la Lettre n°90  

Agriculture durable

-L’artificialisation des sols et l’accaparement des terres cultivées menacent la durabilité de l’agriculture.

-Déclaration du Conseil consultatif des académies scientifiques européennes (EASAC) sur l’état des nouvelles techniques de sélection.

-Agro-PEPS, un outil web collaboratif de gestion des connaissances sur les systèmes de culture durables.

Alimentation

-Impacts de la disparition des abeilles et pollinisateurs sur l’alimentation et la santé mondiale.

Environnement

-Pollution de l’air et agriculture.

-Transition vers une économie écologique.

Filière

-La filière semencière française un secteur stratégique à développer.

Protection intégrée

-Lutte biologique contre la pyrale du maïs : Biotop lance deux offres complémentaires d’épandage aérien des trichogrammes.

-Les agriculteurs et le biocontrôle.

-Après l’introduction en Corse de Xylella fastidiosa, une espèce de bactérie mortelle pour beaucoup de végétaux, de sévères mesures sont prises pour éviter sa propagation.

Brèves

-Implantation d’AgroParisTech et de l’INRA sur le campus de Saclay.

-La Commission européenne étend les mesures de filet de sécurité pour le secteur des fruits et légumes.

 

Sommaire de la Lettre n°89

Agriculture durable

-Un programme européen de R&D LEGATO (Légumineuses pour l’agriculture de demain), vise à réintroduire durablement les légumineuses dans l’agriculture européenne.

-La surveillance officielle des produits de la filière bio.

-Recherche et expérimentations de terrain sur la conception de prototypes de cultures agroécologiques.

Alimentation

-Etiquetage nutritionnel informatif : l’Anses évalue la faisabilité de la mise en œuvre de la méthode appliquée au Royaume-Uni.

Environnement

-Les déchets organiques transformés en protéines à l’aide des larves de mouche.

-Trame verte et bleue, quels réseaux écologiques pour demain ?

Filière

-Les filières des biocarburants : vers le bioéthanol de deuxième génération.

Lu pour vous

-De nouveaux programmes de développement rural adoptés par la Commission européenne pour stimuler le secteur agricole et dynamiser nos campagnes.

Organismes et institutions.

-L’Agence française de la biodiversité sera mise en place début 2016.

Politique agricole

-Harmonisation des règles européennes de la production « bio » et de son contrôle.

Protection intégrée

-Un champignon possible agent de biocontrôle pour lutter contre les oomycètes.

-Une protection durable pour les cultures mineures, défi et opportunités pour la protection intégrée en Europe.

-Face aux dangereuses attaques sur fruits et raisins de Drosophila suzukii, une espèce de mouche invasive, les connaissances progressent mais on reste encore bien désarmés à court terme.

 

Sommaire de la Lettre n°88

Agriculture durable

-La bonne gestion des sols agricoles.

-La promotion des systèmes agroforestiers.

-L’agriculture biologique, la consommation de produits bio et l’emploi dans ce secteur continuent leur progression.

 Alimentation

-Protection et promotion des indications géographiques agricoles au niveau international.

Environnement

-Un nouvel état de conservation de la nature dans l’Union européenne.

-Un plan national d’actions en faveur de la protection des abeilles et des pollinisateurs sauvages.

Filière

-Un plan de relance 2015-2025 en faveur du blé dur.

Lu pour vous

-La coexistence de cultures OGM / non OGM est possible selon une étude européenne.

Organismes et institutions.

-Un plan « Semences et agriculture durable » en préparation.

Politique agricole

-Politique agricole commune 2015-2020 : Les dispositions relatives au verdissement détaillées.

Protection intégrée

-Gestion du risque mycotoxine au champ sur blé tendre et blé dur.

-Vers une gestion intégrée du risque d’attaque de taupins.

-Ecophyto : promotion de la lutte intégrée dans les bulletins de santé du végétal et dispositif de biovigilance.

 

Sommaire de la Lettre n°87  

Agriculture durable

-L’agriculture non conventionnelle.

-Les conseillers agro-environnementaux en France.

-La place des agroéquipements dans l’agroécologie.

Alimentation

-Développement d’un système d’information  nutritionnelle des consommateurs par les enseignes de la Fédération des entreprises du commerce et de la distribution (FDC). 

Environnement

-Les mesures agro-environnementales françaises (MAE) : conditions et facteurs de réussite des projets.

-La valeur économique de la perte de la biodiversité et le paiement pour services environnementaux en agriculture.

Filière

-Economie circulaire et circuits courts en agriculture.

Lu pour vous

-Le poids de l’agriculture dans les nouvelles régions françaises.

Organismes et institutions.

-Création de l’Institut Agronomique, Vétérinaire et Forestier de France (IAVFF).

Politique agricole

-Certification environnementale des exploitations agricoles : Sept nouvelles démarches reconnues.

Protection intégrée

-Comment les agents phytopathogènes se propagent dans les cultures.

-Découverte d’un gène résistant au mildiou de la pomme de terre.

-Biocontrôle : Une mesure réglementaire facilitera la lutte biologique avec des macro-organismes non indigènes.

 

Sommaire de la Lettre n°86  

Agriculture durable

-L’image des agriculteurs perçue par les français.

-Produits stimulateurs de défense des plantes et biostimulants : Etat des connaissances, de la situation et des perspectives de développement en agriculture.

-Transition agro-écologique : mobilisation des exploitations agricoles et des ateliers technologiques de l’enseignement agricole.

Alimentation

-Des fruits et légumes fonctionnalisés par éclairage LED.

Environnement

-Les insectes défoliateurs affectent l’impact des forêts des zones tempérées du nord sur le réchauffement climatique.

-Les critères de détermination des zones vulnérables en vue de la protection des eaux contre la pollution par les nitrates d’origine agricole. 

 Filière

-Des filières en difficulté : fruits et légumes, riziculture.

Lu pour vous

-L’Europe dans le système alimentaire mondial : un scénario pour 2050 basé sur les projections de la FAO.

Organismes et institutions.

-Les nouvelles missions et priorités de l’Anses : délivrance des autorisations de mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques, matières fertilisantes et supports de culture.

Politique agricole

-Pratiques agro-écologiques : Les premiers Groupements d’intérêt économique et environnemental (GIEE) reconnus par l’Etat.

Protection intégrée

-Co-évolution et défense des plantes contre les agents pathogènes.

-Trois bioagresseurs exotiques, une bactérie et deux insectes, menacent gravement nos cultures.

-Innovation : Un kit de détection précoce et rapide de la flavescence dorée utilisable sur le terrain par les viticulteurs.

 

Sommaire de la Lettre n°85

Agriculture durable

-Surveillance des mortalités massives et des maladies des abeilles : bilan 2013, rénovation du dispositif, risques pour les pollinisateurs sauvages.

-Irrigation : l’intérêt du « goutte à goutte » en grandes cultures en cours d’évaluation.

-Perception de l’agro-écologie par les agriculteurs français.

 Alimentation

-Les Phytonutriments : tour d’horizon et difficultés pour établir des apports nutritionnels conseillés (ANC).

Environnement

-Une deuxième évaluation de l’état de conservation des habitats et des espèces rares ou menacées.

-Les actions de l’agriculture pour lutter contre le changement climatique.

Filière

-Perspectives pour l’arboriculture française : mieux organiser la production et les marchés, propositions pour un verger durable.

Lu pour vous

-Les Certificats d’économie de produits phytosanitaires  (CEPP) expérimentés durant 5 ans dans le cadre d’Ecophyto V2.

 Organismes et institutions.

-FranceAgriMer : programme d’expérimentation, d’acquisition de références et d’élaboration d’outils pour toutes les filières agricoles.

Politique agricole

-Le plan protéines végétales pour la France 2014-2020.

Protection intégrée

-Biocontrôle et solutions alternatives aux pesticides : innovations et perspectives.

-Détecter les maladies des plantes avant l’apparition des symptômes par survol des champs.

-Les nouvelles orientations du plan Ecophyto pour réduire et améliorer l’utilisation des produits phytosanitaires.

 

Sommaire de la Lettre n°84

Agriculture durable

-L’agriculture à « Haute Valeur Naturelle » en France métropolitaine.

-L’horloge interne des plantes se souvient du stress hydrique.

-Agriculture de conservation : Faut-il labourer le sol ?

Alimentation

-Alimentation humaine et animale : de nouvelles connaissances sur le rôle des acides gras et de l’effet bénéfique de certains fruits et légumes sur le diabète

Environnement

-La trame verte et bleue en métropole : objectifs, enjeux et  mise en œuvre.

-Le logo officiel « Haute valeur environnementale (HVE) ».

Filière

-La France leader mondial des semences.

Lu pour vous

-Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) : 97% des aliments conformes à la législation de l’Union européenne (UE) sur les résidus de pesticides.

Organismes et institutions.

-Lancement d’un Groupement d’intérêt scientifique pour évaluer les effets des changements d’usage des sols (GIS CAS).

Politique agricole

-Un meilleur étiquetage des produits alimentaires pour les consommateurs européens à partir du 13 décembre 2014.

Protection intégrée

-Intérêt des associations végétales pour lutter contre les bioagresseurs.

-Lutte biologique : liste de macro-organismes non indigènes utiles aux végétaux  dispensés de demande d’autorisation d’entrée sur un territoire et d’introduction dans l’environnement.

-Recours aux produits phytosanitaires : Résultats nationaux pour l’année 2013.



Pour en savoir plus