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Durabilité des résistances des plantes aux bioagresseurs


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Actualité publiée le : 26/09/2018 Culture : Viticulture, Cultures légumières, Grande Culture, Arboriculture Source : EcophytoPIC / Auteur : Ph. Delval & O. Ligot Références : Dossier n°19 - septembre 2018

Le développement de variétés résistantes aux bioagresseurs est un des piliers de la protection intégrée. La résistance variétale se définit par la résistance d’une variété de plantes à un bioagresseur, le plus souvent à une ou plusieurs maladies.  Malheureusement, les populations de bioagresseurs ont des capacités d’évolution génétique qui leur permet, parfois très rapidement, de contourner les résistances variétales mettant ainsi à mal l’innovation technologique qu’est l’arrivée d’une nouvelle variété possédant des caractéristiques lui permettant de résister à des agressions biotiques.

Ce dossier montre que la protection intégrée s’inscrit totalement dans une dynamique de durabilité des résistances variétale, à la fois dans l’utilisation de variétés ayant des capacités de résistance à des bioagresseurs et en mettant en œuvre tous les moyens de protection qui doivent permettre de rendre durable les variétés utilisées. Des exemples seront pris dans tout type de cultures mais il est évident que la problématique est encore plus importante en cultures pérennes.