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Itinéraires et systèmes

 

Un système de cultures est défini par le Pr Sébillotte de la façon suivante : C’est un ensemble de modalités techniques mises en œuvre sur des parcelles traitées de manière identique. Chaque système de culture se définit par la nature des cultures, leur ordre de succession (rotation) et les itinéraires techniques appliqués à ces différentes cultures.

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L’approche système se traduit par différentes étapes :

    1) une compréhension globale du fonctionnement de l’exploitation agricole dans son contexte économique, pédologique, climatique ({etc.}), intégrant les principales contraintes rencontrées par l’agriculteur ainsi que les atouts dont il dispose afin de pouvoir modifier son système;

L'approche que l'on peut trouver dans les Guides de co-conception permet de bien réaliser ce diagnostic (Ex.: Stephy - guide méthodologique - Partie II - Page 41 à 54). La fiche Aide extrait de ce guide (A1 - Questionnaire pour le diagnostic de l’exploitation agricole) vous en offre un aperçu.

 

     2) une approche permettant ensuite d’orienter les choix et les compromis à gérer lors de la construction de systèmes de culture alternatifs. Il s’agit, en fonction de l’étape 1, de repérer les leviers pouvant être mis en œuvre. Ceux-ci vont varier en fonction du contexte, des mesures déjà mises en place. Celui-ci peut et doit évoluer en fonction des années (climat, économie). Les contraintes principales tournent autour des débouchés possibles des productions, des disponibilités en matériels et en main d’œuvre pour mettre en œuvre de nouveaux pans d’itinéraires techniques;

 

     3) un bilan reprenant les principaux problèmes rencontrés par l’agriculteur, les changements qu'il est disposé à apporter pour y remédier et ce qu’il souhaite conserver par ailleurs.

 

L’approche système ne délivre pas de recettes mais doit être l’ajustement de méthodes mises en œuvre en tenant compte de l’évolution des paramètres. Certaines mesures pourront être à privilégier sur une partie limitée de l’exploitation.

 

Le dispositif FERME est composé de groupes d’exploitations (1 900 fermes) qui couvrent les cinq types de productions que sont la polyculture-élevage, les grandes cultures, l’arboriculture fruitière, les productions légumières, la viticulture, l'horticulture et les cultures tropicales. Il a pour vocation de produire des références de terrain qui vous permettront d'avoir des cas concrets d'approches systèmes.

Focus

Outil

Réseau DEPHY : un espace consacré à ses ressources

La  Cellule d’Animation Nationale DEPHY et EcophytoPIC se sont associés pour mettre en place un espa... > Lire la suite Source: CAN DEPHY Dernière mise à jour le: 29/05/2018
 

Toutes les actualités «Réseaux de Fermes DEPHY»

Trier les résultats par : Date / Ordre alphabétique
  • Document

    Le réseau DEPHY Ferme: 3000 agriculteurs engagés dans la réduction des phytos

    Publié le 15/11/2018

    Ce document est un condensé du réseau DEPHY Ferme. Il met en lumière les enseignements issus du travail réalisé par les producteurs et productrices du réseau DEPHY pour faire évoluer leurs pratiques.

    > Lire la suite
    Source : CAN DEPHY
  • Document

    Le glyphosate dans le réseau DEPHY FERME

    Publié le 15/11/2018

    Ce document propose d’apporter une contribution complémentaire, spécifique au réseau DEPHY, à partir d’une analyse des pratiques et des systèmes mis en œuvre par les agriculteurs et agricultrices du réseau ayant réussi à supprimer ou à réduire significativement l’... > Lire la suite
    Source : CAN DEPHY

  • Dossier

    Présentation du réseau de fermes DEPHY

    Publié le 14/11/2018

    Le réseau DEPHY, réseau de Démonstration, Expérimentation et Production de références sur les systèmes économes en phytosanitaires constitue une action majeure du plan Écophyto.

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    Source : CAN DEPHY
  • Dossier

    Le réseau DEPHY en Poitou - Charentes

    Publié le 06/07/2018

    Le territoire Poitou-Charentes fait partie de la région "Nouvelle-Aquitaine" avec l'Aquitaine et le Limousin 

    Ce territoire possède des réseaux de fermes en Grandes Cultures, Cultures légumières et Viticulture.

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    Source : CAN DEPHY
  • Dossier

    Le réseau DEPHY en Basse-Normandie

    Publié le 06/07/2018

    La Basse-Normandie fait partie de la région Normandie.

    Elle possède des réseaux de fermes en Grandes Cultures.

    Deux projets DEPHY Expé portent sur les Grandes cultures et Cultures légumières.

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    Source : CAN DEPHY
  • Dossier

    Le réseau DEPHY en Lorraine

    Publié le 06/07/2018

    Le territoire lorrain fait parte de la région "Grand Est" avec l'Alsace et Champagne-Ardenne.

    > Lire la suite
    Source : CAN DEPHY

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Voir aussi

  • Dossier

    Système de Culture Econome et Performant (SCEP)

    Publié le 09/09/2015

    Ces systèmes permettent de démontrer qu’il est possible d’être à la fois économes en produits phytosanitaires et performants sur les différentes composantes de la durabilité : performance économique, environnementale et sociale. A court terme, ces systèmes peuvent faire l’objet d... > Lire la suite
    Source : CAN DEPHY

  • Dossier

    Réseau DEPHY FERME - Fiches Trajectoires

    Publié le 19/10/2017

    Ces fiches permettent de montrer des exemples d'exploitations ayant mis en oeuvre des combinaisons de leviers permettant de parvenir à une baisse significative de l'utilisation des pesticides.  Chaque fiche présente l'évolution d'un système de culture sur une exploitation:... > Lire la suite
    Source : CAN DEPHY