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Micro-organismes contre les agents pathogènes


En usage ponctuel

Actualité publiée le : 31/08/2017 Culture : Viticulture, Cultures légumières, Cultures tropicales, Horti-PPAM, Grande Culture, Arboriculture

C’est l’emploi de virus, de bactéries ou de champignons pour lutter contre les agents pathogènes responsables de maladies.

Les mécanismes mis en jeux sont :

  • le parasitisme, auquel cas le microorganisme se développe aux dépens de son hôte, qui en meurt ;
  • la compétition, pour les éléments nutritifs et/ou les sites d’infection ;
  • et l’antibiose, c’est-à-dire la production de substances toxiques pour l’agent pathogène ciblé.

 

 

 

Outre ces effets directs, les microorganismes antagonistes peuvent également avoir des effets bénéfiques sur la culture : stimulation de la croissance, de la vitalité, stimulation des défenses naturelles, etc.

Comme pour les produits utilisés dans le cadre de la lutte chimique, les interventions réalisées à l’aide des préparations à base de micro-organismes doivent être raisonnées de façon à prévenir l’apparition de résistances.

Ces produits constitués d’organismes vivants sont par ailleurs davantage sensibles aux conditions environnementales (rayonnement solaire, humidité, température), ce qui peut limiter leur persistance d’action sur le terrain. Il faut ainsi prévoir des conditions de stockage particulières (au froid), traiter lorsque les conditions climatiques sont favorables et en général renouveler les traitements. On évitera enfin de réaliser certains traitements chimiques incompatibles avec le traitement biologique.

Ces produits de lutte biologique sont soumis à homologation selon le règlement CE n°1107/2009 concernant la mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques.



Pour en savoir plus

Actions CEPP

2017-021 / Diminuer l'usage de fongicides conventionnels sur colza au moyen d'un fongicide de biocontrôle

 

2017-025 / Lutter contre le mildiou de la vigne au moyen d'un produit de biocontrôle

 

   2017-026 / Lutter contre les champignons telluriques au moyen d'un produit de biocontrôle

Article "Utilisation de micro-organismes pour la protection des cultures contre les ravageurs et les maladies"

 

Article " Techniques de lutte alternatives en verger prévenant de l'apparition de Penicillium expansum en conservation"

Accès aux articles "Coniothyrium minitans"

Accès aux articles "Microorganismes"

 

Article " La lutte biologique en traitement de fond contre le sclérotinia"

Accès aux Articles "Microorganismes"

Article " Evaluation de l'efficacité des Trichoderma en protection des plaies de taille à l'égard du champignon Eutypa lata"

 

Article " Alternatives au cuivre dans la maitrise du mildiou de la vigne"

 

Article " Une bactérie contre botrytis chez la vigne"

  Rubrique Innovation en marche

 Maîtrise des maladies vasculaires telluriques en cultures maraîchères : comment préserver durablement l'efficacité du greffage et dees résistances variétales par l'intégration de techniques complémentaires (VASCUlég) - 2011

 

Fiche technique biocontrôle :  utilisation de Bacillus subtilis dans la lutte contre le feu bactérien (arboriculture) - Site boitagri.com (réseau FARRE)

 

Fiche technique biocontrôle en viticulture : utilisation du Trichoderma atroviride dans la lutte contre les maladies du bois de la vigne - Site boitagri.com (réseau FARRE)

 

Fiche technique biocontrôle en grandes cultures :  utilisation du Bacillus Pumilus contre la sclérotiniose du colza - Site boitagri.com (réseau FARRE)

 

Fiche technique biocontrôle en grandes cultures : utilisation du Coniothyrium minitans contre la sclérotiniose du colza - Site boitagri.com (réseau FARRE)

 Fiche trajectoire DEPHY Midi - Pyrénées

" Réduire les intrants en maraîchage à l'aide d'outils de pilotage simples " : focus sur l'utilisation d'un produit à base de micro - organisme sur salade. Auteur : Valérie GINOUX, CA Haute - Garonne

Hyperparasites, faune et flore auxiliaire:

- les bactéries antagonistes ou symbiotiques

 

- les champignons et assimilés symbiotiques, parasites de ravageurs, hyperparasites ou antagonistes:

     * Oomyètes auxiliaires des cultures

Guide pratique pour la conception de systèmes de culture légumiers économes en produits phytopharmaceutiques - Fiche technique n°12 : L’utilisation des micro-organismes

 

Guide pratique pour la conception de systèmes de culture fruitiers économes en produits phytopharmaceutiques - Fiche technique n°12 : Lutte par pulvérisation de micro-organismes

Fiche IBMA. Les produits de biocontrôle - site Forum Phyto

 

Biocontrôle : Micro-organismes - Poster réalisé dans le cadre du Colloque organisé par l'ENSAIA et l'Université de Lorraine : Le Biocontrôle - concilier respect de l'environnement et agriculture compétitive

 

Lutte biologique et lutte microbiologique : des concepts anciens pour des méthodes de lutte modernes ? - site ACL

Fiche 56 Emploi de microorganismes contre les agents pathogènes

Pratiquer la lutte biologique à l’aide de microorganismes (page en cours de rédaction)

 

Pratiquer la lutte biologique à l’aide de Coniothyrium minitans (page en cours de rédaction)

Index acta biocontrôle - Rubrique « 2 – Micro-organismes »:

- 2.2/ Préparations bactériennes - traitement fongicide

- 2.5/ Préparations fongiques - traitement fongicide

Alabouvette C., Olivain C., Steinberg C. Maîtrise des communautés microbiennes pour lutter contre les maladies d’origine tellurique. Dans Regnault-Roger C. (2005). Enjeux phytosanitaires pour l’agriculture et l’environnement, Editions Tec & Doc-Lavoisier : 571-588.

Endure Information Centre

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  • L’utilisation de microorganismes en lutte biologique (vigne)