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Prévention / Prophylaxie

 

La protection intégrée repose en premier lieu sur l’application de combinaisons de méthodes préventives ayant pour but de placer les plantes cultivées dans les meilleures dispositions pour résister à l’ensemble de leurs bio-agresseurs et de limiter l’apparition et le développement de ceux-ci.

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Dans un premier temps, il est donc indispensable d’avoir hiérarchisé les problèmes relatifs à chacune des cultures présentes sur l'exploitation afin de pouvoir décider des techniques les plus adéquates à mettre en œuvre.

Cette évaluation devra être réalisée régulièrement, la nature et le nombre des espèces de bio-agresseurs rencontrés étant voués à évoluer en fonction des pratiques mises en place. La mise en application régulière du principe 8 de la directive 2009/1288/CE (cf. principes & définitions) est par conséquent primordiale pour envisager une amélioration des pratiques de protection intégrée.

 

Dans cette même directive, la définition des méthodes préventives est la suivante :

La prévention et/ou l’éradication des organismes nuisibles devraient être menées à bien, ou s’appuyer, parmi d’autres possibilités, en particulier sur les moyens suivants :

* la rotation de cultures,

* l’utilisation de techniques de culture appropriées (par exemple : la technique ancienne du lit de semis, les dates et densités des semis, les sous-semis, la pratique aratoire conservative, la taille et le semis direct),

* l’utilisation, lorsque c’est approprié, de cultivars résistants/tolérants et de semences et plants normalisés/certifiés,

* l’utilisation équilibrée de pratiques de fertilisation, de chaulage et d’irrigation/de drainage,

* la prévention de la propagation des organismes nuisibles par des mesures d’hygiène (par exemple le nettoyage régulier des machines et de l’équipement),

* la protection et le renforcement des organismes utiles importants, par exemple par des mesures phytopharmaceutiques appropriées ou l’utilisation d’infrastructures écologiques à l’intérieur et à l’extérieur des sites de production.

 

 

POUR EN SAVOIR PLUS

 

Inra – Cemagref. Pesticides, agriculture et environnement : rapport d’expertise – Chapitre 4 (PDF - 1.3 Mo)

Références bibliographiques associées (PDF - 361.2 ko)

 

Fiches Pratiques

Méthodes alternatives aux produits phytosanitaires

 

L’aménagement intra ou extra parcellaire doit permettre de favoriser le développement d’organismes utiles qui contribueront à limiter le développement des bio-agresseurs. L’aménagement paysager doit donc participer à créer un agro-écosystème équilibré dont la vocation est de protéger ou de renforcer les organismes utiles importants.

 

Pour en savoir plus :

Découvrez un témoignage d'un agriculteur du réseau FARRE, Philippe COLLIN, qui nous parle de l'importance du maillage et des aménagements de ses parcelles pour favoriser la biodiversité et les auxiliaires. (Réseau FARRE)

 

 

 Guide de l'Agroécologie en Viticulture (INAO, IFV) – 2017 

Identifier les facteurs significatifs du paysage

 

Maintenir et préserver des réservoirs de biodiversité sur les exploitations

Toutes les actualités «Habitat»

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  • Lutte par conservation - Biodiversité fonctionnelle

    Publié le 01/08/2018

    La lutte par conservation consiste à protéger et favoriser les populations d’ennemis naturels (auxiliaires) d’autres organismes phytophages des plantes cultivées, pour réduire l’impact sur les cultures. Elle valorise ainsi la biodiversité fonctionnelle existante et... > Lire la suite
    En usage courant

  • Gestion des pollinisateurs dans l’agro-éco-système

    Publié le 02/08/2017

    Les abeilles et autres pollinisateurs, fréquentant abondamment les zones cultivées, peuvent être soumises à des risques d’intoxication liés aux pratiques agricoles et notamment phytosanitaires par l’application de produits phytopharmaceutiques.

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  • Aménagement d'abris

    Publié le 24/05/2017

    Lorsque l'on parle d'aménagements d'abris pour favoriser les auxiliaires (insectes, arachnides, oiseaux, chiroptères), il peut s'agir d'aménagements constitués par de l'existant (naturel ou artificiel) ou bien créés volontairement par l'agriculteur lui - même.

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    En usage ponctuel
  • Bordures de champs

    Publié le 05/07/2016

    Le terme « bordures de champs » désigne l’espace compris entre la zone travaillée et tout autre milieu : un chemin, un cours d’eau, un bosquet, une autre parcelle.

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    Source : EcophytoPIC
  • Milieux aquatiques et semi-aquatiques

    Publié le 05/07/2016

    Les cours d’eau, les fossés, mares, mouillères et ripisylves constituent des lieux de vie pour la faune et la flore.

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    Source : EcophytoPIC
  • Prairies et milieux ouverts

    Publié le 05/07/2016

    Qu’elles soient de fauche ou pâturées, humides ou sèches, les prairies sont des milieux qui peuvent présenter une grande diversité.

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    Source : EcophytoPIC

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