Portail

Bienvenue sur EcophytoPIC :

Vous êtes ici

En région

Découvrez toutes les informations régionales et accédez aux BSV

Participez

EcophytoPIC est ouvert aux contributions. Pour contribuer, prenez connaissance ici de la charte des contributeurs et envoyez vos documents ou liens à l’adresse suivante : ecophytopic@acta.asso.fr

Télécharger la plaquette

Mycorhizes


Dossier
En usage ponctuel

Actualité publiée le : 14/06/2018 Culture : Viticulture, Cultures légumières, Cultures tropicales, Horti-PPAM, Grande Culture, Arboriculture Source : EcophytoPIC / Auteur : O.Ligot & Ph.Delval Geco : Mycorhizes et champignons fonctionnels du sol Geco : - Mycorhizes Geco : - Multiplier des champignons mycorhiziens sur son exploitation Geco :

Les mycorhizes sont des interactions entre une plante, au niveau de ses racines, avec un ou plusieurs champignons. Ces interactions ont des effets bénéfiques pour les deux partenaires. C’est ce qu’on appelle une symbiose.

Cette symbiose permet un échange de ressources nutritives entre la plante et le champignon : Des sucres issus de la photosynthèse de la plante sont échangés contre des nutriments du sol récoltés par le champignon : eau, carbone organique, et minéraux dont le phosphate en grande importance. Ce sont des éléments essentiels pour la plante, dont l’accès est augmenté grâce aux mycorhizes.

En agriculture, les mycorhizes peuvent être ajoutées aux cultures dans l’objectif de favoriser leur développement et d’améliorer leur résistance aux maladies, en diminuant la pression des pathogènes du sol sur la plante.



Pour en savoir plus