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Prévention / Prophylaxie

 

La protection intégrée repose en premier lieu sur l’application de combinaisons de méthodes préventives ayant pour but de placer les plantes cultivées dans les meilleures dispositions pour résister à l’ensemble de leurs bio-agresseurs et de limiter l’apparition et le développement de ceux-ci.

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Dans un premier temps, il est donc indispensable d’avoir hiérarchisé les problèmes relatifs à chacune des cultures présentes sur l'exploitation afin de pouvoir décider des techniques les plus adéquates à mettre en œuvre.

Cette évaluation devra être réalisée régulièrement, la nature et le nombre des espèces de bio-agresseurs rencontrés étant voués à évoluer en fonction des pratiques mises en place. La mise en application régulière du principe 8 de la directive 2009/1288/CE (cf. principes & définitions) est par conséquent primordiale pour envisager une amélioration des pratiques de protection intégrée.

 

Dans cette même directive, la définition des méthodes préventives est la suivante :

La prévention et/ou l’éradication des organismes nuisibles devraient être menées à bien, ou s’appuyer, parmi d’autres possibilités, en particulier sur les moyens suivants :

* la rotation de cultures,

* l’utilisation de techniques de culture appropriées (par exemple : la technique ancienne du lit de semis, les dates et densités des semis, les sous-semis, la pratique aratoire conservative, la taille et le semis direct),

* l’utilisation, lorsque c’est approprié, de cultivars résistants/tolérants et de semences et plants normalisés/certifiés,

* l’utilisation équilibrée de pratiques de fertilisation, de chaulage et d’irrigation/de drainage,

* la prévention de la propagation des organismes nuisibles par des mesures d’hygiène (par exemple le nettoyage régulier des machines et de l’équipement),

* la protection et le renforcement des organismes utiles importants, par exemple par des mesures phytopharmaceutiques appropriées ou l’utilisation d’infrastructures écologiques à l’intérieur et à l’extérieur des sites de production.

 

 

POUR EN SAVOIR PLUS

 

Inra – Cemagref. Pesticides, agriculture et environnement : rapport d’expertise – Chapitre 4 (PDF - 1.3 Mo)

Références bibliographiques associées (PDF - 361.2 ko)

 

Fiches Pratiques

Méthodes alternatives aux produits phytosanitaires

 

Certaines techniques permettent de limiter le développement des ennemis des cultures en supprimant ou en diminuant au maximum la pression d’infestation de départ (limitation des formes de conservation des bio-agresseurs). Différentes solutions sont envisageables.

 

 

POUR EN SAVOIR PLUS

Guide pour la conception de systèmes de production fruitière économes en produits phytopharmaceutiques – Fiche technique n°3 Méthodes culturales

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