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Contrôler les bio-agresseurs en AB


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Actualité publiée le : 02/01/2015 Culture : Cultures légumières, Grande Culture, Arboriculture Source : RMT DévAB / Auteur : C. Mazollier, F. Warlop et J. Lambion, GRAB Références : RMT DévAB – Santé Fiche n° 1 – Juin 2009

Prophylaxie, méthodes culturales et lutte indirecte

Les connaissances sur le contrôle des bioagresseurs ont beaucoup progressé en particulier en arboriculture et en maraîchage mais aussi pour les grandes cultures.

Cette fiche fait le point sur l’état actuel des connaissances. Les principes de l’agriculture biologique (AB) insistent sur l’importance de maintenir un agro-écosystème équilibré et de fournir à la culture des conditions de croissance optimales afin de réduire les risques d’attaques par des bio-agresseurs (insectes ravageurs, adventices et maladies).

Les méthodes préventives, qui s’insèrent dans un raisonnement global de la gestion de la parcelle, voire de l’ensemble de la ferme, sont primordiales. En effet, les produits autorisés en AB sont peu nombreux, souvent coûteux, et ont une efficacité partielle. De plus, ils présentent parfois des effets secondaires sur l’environnement.