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Prévention / Prophylaxie

 

La protection intégrée repose en premier lieu sur l’application de combinaisons de méthodes préventives ayant pour but de placer les plantes cultivées dans les meilleures dispositions pour résister à l’ensemble de leurs bio-agresseurs et de limiter l’apparition et le développement de ceux-ci.

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Dans un premier temps, il est donc indispensable d’avoir hiérarchisé les problèmes relatifs à chacune des cultures présentes sur l'exploitation afin de pouvoir décider des techniques les plus adéquates à mettre en œuvre.

Cette évaluation devra être réalisée régulièrement, la nature et le nombre des espèces de bio-agresseurs rencontrés étant voués à évoluer en fonction des pratiques mises en place. La mise en application régulière du principe 8 de la directive 2009/1288/CE (cf. principes & définitions) est par conséquent primordiale pour envisager une amélioration des pratiques de protection intégrée.

 

Dans cette même directive, la définition des méthodes préventives est la suivante :

La prévention et/ou l’éradication des organismes nuisibles devraient être menées à bien, ou s’appuyer, parmi d’autres possibilités, en particulier sur les moyens suivants :

* la rotation de cultures,

* l’utilisation de techniques de culture appropriées (par exemple : la technique ancienne du lit de semis, les dates et densités des semis, les sous-semis, la pratique aratoire conservative, la taille et le semis direct),

* l’utilisation, lorsque c’est approprié, de cultivars résistants/tolérants et de semences et plants normalisés/certifiés,

* l’utilisation équilibrée de pratiques de fertilisation, de chaulage et d’irrigation/de drainage,

* la prévention de la propagation des organismes nuisibles par des mesures d’hygiène (par exemple le nettoyage régulier des machines et de l’équipement),

* la protection et le renforcement des organismes utiles importants, par exemple par des mesures phytopharmaceutiques appropriées ou l’utilisation d’infrastructures écologiques à l’intérieur et à l’extérieur des sites de production.

 

 

POUR EN SAVOIR PLUS

 

Inra – Cemagref. Pesticides, agriculture et environnement : rapport d’expertise – Chapitre 4 (PDF - 1.3 Mo)

Références bibliographiques associées (PDF - 361.2 ko)

 

Fiches Pratiques

Méthodes alternatives aux produits phytosanitaires

 

La génétique des plantes doit permettre d’offrir à la fois des résistances directes aux bio-agresseurs et des conformations ou architectures de plantes qui permettent de mettre en difficulté ceux-ci, soit par une meilleure capacité concurrentielle, soit parce qu’elles limitent les possibilités de contamination ou d’attaque.

Toutes les actualités «Variétés et plants»

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  • Levier technique

    Choix des variétés

    Publié le 23/08/2018

    La connaissance des caractéristiques du matériel végétal en matière d’avantages vis-à-vis de bio-agresseurs peut permettre de combiner l’apport variétal avec les méthodes de biocontrôle valorisant pleinement la possibilité de réduction de la pression liée à l’... > Lire la suite
    Source : EcophytoPIC

  • Levier technique

    Mélanges de variétés

    Publié le 16/08/2018

    Les associations ou mélanges de variétés, en provoquant une diversité génétique, permettent de limiter dans certains cas les impacts des épidémies parasitaires.

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    Source : EcophytoPIC
  • Dossier

    Choix et état sanitaire des semences et plants

    Publié le 21/02/2018

    Une attention particulière doit être portée à la qualité sanitaire des semences et des plants, pour que ceux-ci ne soient pas sources de contamination.

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    En usage courant
  • Document

    Des sélections adaptées à l’agriculture biologique

    Publié le 02/01/2015

    Cette fiche présente les différentes approches de la sélection pour l’AB et aborde les questions des critères de sélection, des méthodes de sélection et quelques perspectives.

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    Source : RMT DévAB

Voir aussi