Portail

Bienvenue sur EcophytoPIC :

Vous êtes ici

En région

Découvrez toutes les informations régionales et accédez aux BSV

Participez

EcophytoPIC est ouvert aux contributions. Pour contribuer, prenez connaissance ici de la charte des contributeurs et envoyez vos documents ou liens à l’adresse suivante : ecophytopic@acta.asso.fr

Télécharger la plaquette

Décembre 2016




Actualité publiée le : 02/01/2017 Source : EcophytoPIC / Auteur : Ph. Delval & M. Durier

 

 

 

 

 

 

 

n°439 

 

 

 

 

 

 

LES INDISPENSABLES AGIR

Implantation de haies : comment en faire un réservoir de biodiversité utile

 

n°308

 

 

 

 

 

 

L’ACTU DU MOIS :

Page 11 :  Changements à la marge sur l'arrêté phyto

Page 16 :  Serrage de boulons sur la liste biocontrôle

 

CULTURES

Page 46 :  LA FICHE ADVENTICE

Les folles avoines

 

HORS-SERIE n° 25

 

 

 

 

 

 

LES ENJEUX :  L'innovation d'hier, d'aujourd'hui et de demain...

Page XXII : "Nous sommes des api-agriculteurs"

 

n°699

 

 

 

 

 

 

REGLEMENTATION

Page 8 : Où en est le biocontrôle sur le plan réglementaire ?

par C. Alabouvette

 

RECHERCHE

Page 11 : Congrès "Produits naturels et de biocontrôle"

par C. Alabouvette

 

SURVEILLANCE

Page 39 : La jaunisse nanisante de l'orge, une maladie en recrudescence.

par C. Cenier

Page 43 : Sensibilité des variétés de laitue aux pourritures du collet

par F. Lecompte, B. Maisonneuve, P. Nicot

 

HORS-SERIE n°25

 

 

 

 

 

 

VITICULTURE

Page 12 : Mycorhizes : invisibles mais essentielles

 

n°367

 

 

 

 

 

 

REGIONS

Page 28 : Occitanie : L'expérimentation bio en maraîchage

 

TECHNIQUE

Page 38 : Vers une pulvérisation de précision

Page 42 : Irrigation : Pour une gestion durable de l'eau

Page 60 : Labourer pour conserver

 

PROTECTION

Page 64 : Châtaigne : La confusion tombe du ciel

 

DOSSIER : Le melon actionne le levier variétal

Le melon est engagé dans la démarche de réduction d'utilisation des produits phytosanitaires et dispose de ressources génétiques pour améliorer ses résistances face aux maladies et ravageurs. Il est indispensable de les placer dans un agrosystème favorable à leur durabilité.

 

AILLEURS

Page 108 : aux Pays-Bas, la bio est parfois XXL

Précurseurs d'une agriculture intensive et high-tech, les Pays-Bas n'en sont pas moins une référence en matière de production de légumes bio où les exploitations sont parfois très disparates.

 

n°326

 

 

 

 

 

 

 

Page 30 : Le campagnol provençal dans le sud de la France - Biologie, enquête en vergers, pistes de travail

Le campagnol provençal (Microtus duodecimcostatus) est un rongeur qui pose des problèmes croissants dans les vergers du sud de la France : mortalité et affiablissement des arbres par écorçage des racines et du collet. L'article présente une synthèse bibliographique sur le sujet, les résultats d'une enquête menée en 2016 aurpès des arboriculteurs et de divers travaux conduits par le Ctifl. Ce campagnol est présent partout dès que le milieu est favorable. Son omniprésence est favorisée par l'environnement (texture du sol, enherbement des vergers, présence de friches...) et les pratiques (moins de travail du sol, type d'irrigation, fruits laissés au sol...). Les jeunes vergers de pommiers sont les plus concernés.

Michel JAY (Ctifl) - Jean-Michel RICARD (Ctifl) - M. MERABET