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Pourriture acide de la vigne

Viticulture
Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Source :  EcophytoPIC
Pourriture acide de la vigne

BioAgresseur
Maladie

Complexe de levures et de bactéries acétiques :

  • Levures : Kloeckera apiculata, Candida stellata, Pichia membranifaciens, Metschnikowia pulcherrima, Rhodotorula spp., Candida krusei, Zygosaccharomyces rouxii.
  • Bactéries acétiques : plusieurs Gluconobacter spp., Acetobacter aceti, Acetobacter pasteurianus

Type: Levures et Bactéries acétiques

Un complexe de levures et de bactéries acétiques est systématiquement associé à la pourriture acide. Ce  complexe semble fluctuer en  fonction des zones de production touchées dans le monde. Cette pourriture  est aussi associée à de fortes populations de drosophiles (Drosophila melanogaster et Drosophila simulans) qui sont généralement observées dans les parcelles affectées. Source : Ephytia.

sites web
Accès aux ressources web

Pourriture acide de la vigne - Site Ephytia

Pourriture acide de la vigne - Site OEPP :

 

documents
Accès aux ressources documentaires

Pourriture acide de la vigne - Fiche 041 "Pourriture grise et pourriture acétique", Auteurs: O. Viret et W. Siegfried , Agroscope