Pourriture acide de la vigne
BioAgresseur
Maladie
Complexe de levures et de bactéries acétiques :
- Levures : Kloeckera apiculata, Candida stellata, Pichia membranifaciens, Metschnikowia pulcherrima, Rhodotorula spp., Candida krusei, Zygosaccharomyces rouxii.
- Bactéries acétiques : plusieurs Gluconobacter spp., Acetobacter aceti, Acetobacter pasteurianus
Type: Levures et Bactéries acétiques
Un complexe de levures et de bactéries acétiques est systématiquement associé à la pourriture acide. Ce complexe semble fluctuer en fonction des zones de production touchées dans le monde. Cette pourriture est aussi associée à de fortes populations de drosophiles (Drosophila melanogaster et Drosophila simulans) qui sont généralement observées dans les parcelles affectées. Source : Ephytia.
Pourriture acide de la vigne - Site Ephytia
Pourriture acide de la vigne - Site OEPP :
- Levures : Kloeckera apiculata, Metschnikowia pulcherrima, Rhodotorula spp., Candida krusei, Zygosaccharomyces rouxii.
- Bactéries acétiques : Gluconobacter spp., Acetobacter aceti
Pourriture acide de la vigne - Fiche 041 "Pourriture grise et pourriture acétique", Auteurs: O. Viret et W. Siegfried , Agroscope