Portail

Bienvenue sur EcophytoPIC :

Vous êtes ici

En région

Découvrez toutes les informations régionales et accédez aux BSV

Participez

EcophytoPIC est ouvert aux contributions. Pour contribuer, prenez connaissance ici de la charte des contributeurs et envoyez vos documents ou liens à l’adresse suivante : ecophytopic@acta.asso.fr

Télécharger la plaquette

Bulletins de santé du végétal (BSV)




Actualité publiée le : 15/11/2016 Culture : Viticulture, Cultures légumières, Cultures tropicales, Horti-PPAM, Grande Culture, Arboriculture Relié aux rubriques : Outils techniques

L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) est de présenter :

  • un état sanitaire des cultures : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes ;
  • une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures et des seuils de nuisibilité des ravageurs et maladies ;
  • des messages réglementaires.

 

 

 

 

Sous la responsabilité d’un animateur filière, la réalisation d’un Bulletin de Santé du Végétal fait appel à trois sources d’information :

  • Des données d’observations : elles sont obtenues à partir du suivi périodique d’un réseau de parcelles fixes ou flottantes judicieusement positionnées sur le territoire. Ce travail implique l’ensemble des agents de terrain locaux (chambres d’agriculture, coopératives, négoces), mais aussi des agriculteurs.
  • Des données de modélisation : pour prévoir l’arrivée ou l’intensité d’attaques de certains bioagresseurs les Instituts techniques, l’INRA, les Services Régionaux de la Protection des Végétaux ont construits des modèles épidémiologiques. Ils sont largement utilisés dans le cadre de l’élaboration des Bulletins de Santé du Végétal.
  • Des données de suivis biologiques en laboratoire.

 

Le Bulletin de Santé du Végétal est mis à disposition de tous les acteurs gratuitement sur les sites internet des Chambres régionales d’agriculture et des DRAAF.



Pour en savoir plus

Tableau - Bulletins de Santé du Végétal par région et par culture (nov.2016)

Solution n°30 : Lire régulièrement le Bulletin de Santé du Végétal pour s’informer sur la pression parasitaire. ARVALIS-Institut du végétal (2011). 44 solutions concrètes pour réduire l’impact des produits phytosanitaires. Guide pratique -édition Ouest 2011, p 62.

Ci-après la liste des Bulletins de Santé du Végétal disponibles par région ; vous pourrez atteindre la page d’accueil en cliquant sur le nom de la région et directement chacun des bulletins en cliquant sur le nom de la culture:

 

AUVERGNE – RHÔNE ALPES

Auvergne

 

Grandes cultures

Pommes de terre

Prairie

Petits fruits

Lentilles

Ail

 

Pépinière – Horticulture

Vigne

Rhône – Alpes

Grandes cultures

Tabac
Prairie
(indisponibles actuellement)

Arboriculture fruitière

Maraîchage

 

Horticulture – Pépinières

Viticulture

BOURGOGNE FRANCHE COMTE

Bourgogne

Franche – Comté

 

Grandes cultures

Prairies

 

 

Cassis

 

Légumes

 

Horticulture

 

Vigne

BRETAGNE

Bretagne

 

Grandes cultures

Arboriculture – fruits transformés

Cultures légumières et pomme de terre

 

Ornement

 

CENTRE – VAL DE LOIRE

Centre Val de Loire

Adventices

Grandes cultures:

Céréales, Oléagineux, Protéagineux, Maïs, Pomme de terre, Betteraves sucrières, Lin

Arboriculture

Légumes

 

Horticulture - Pépinière

Viticulture

CORSE

Corse

 

 

 

 


Arboriculture

Oléiculture

Agrumiculture et kiwiculture

Maraîchage

 

 

Viticulture

GRAND EST

Alsace

 

Grandes cultures

Tabac

Arboriculture

Légumes

 

Horticulture

Houblon

Viticulture

Champagne - Ardenne

 

Grandes cultures

Campagnols

 

 

 

 

Viticulture

Lorraine

 

Grandes cultures

Campagnols

Arboriculture

Maraîchage

 

Horticulture / Pépinière

Viticulture

HAUTS DE FRANCE

Hauts de France

 

Grandes cultures

Lin fibre (Picardie)

Pomme de terre

Arboriculture fruitière

Petits fruits

Légumes

 

 

ILE DE FRANCE

Ile de France

Grandes cultures et pomme de terre et Légumes industriels

Arboriculture

Maraîchage

 

 

Pépinières, Horticulture

 

NORMANDIE

Normandie

 

Betteraves

Céréales

Lin et plantes à fibre

Oléagineux

Protéagineux

Pommes de terre

Arboriculture et petits fruits

 

Légumes

 

Horticulture

 

NOUVELLE AQUITAINE

Nouvelle Aquitaine

Grandes Cultures : Aquitaine

Limousin

Poitou-Charentes

 

Lin Oléagineux

 

Tabac Grand Sud Ouest

 

Prairie zone  limousine

Kiwi

 

Noix

 

Pomme Nord NA

 

Pomme Poire Sud NA

 

Pomme Poire zone Limousin

 

Prunier Pêcher

Fraise-Framboise

 

Legumes de  plein champs

 

Maraichage Nord Nouvelle Aquitaine

 

Maraichage  Sud Nouvelle Aquitaine

 

Melon

 

Pomme de Terre

 

Horticulture Pepiniere

Vigne Charentes

 

Vigne Haut Poitou

 

Vigne Limousin

 

Vigne Nord  Aquitaine

 

Vigne Sud  Aquitaine

OCCITANIE

Languedoc – Roussillon

Grandes cultures – Riz

Prairie (Lozère)

Arboriculture – Oléiculture – Châtaignier

Maraîchage

 

 

Vigne

Midi-Pyrénées

 

Grandes cultures

Prairies

Tabac

Arboriculture fruitière

Raisin de table

Noix

Châtaigne

Noisette

Melon

Maraîchage

Ail

 

Horticulture et pépinières

Vigne

Tarn-et-Garonne, Gaillac, Fronton, Gascogne-StMont-Madiran, Cahors-Lot, Aveyron  

PAYS DE LA LOIRE

Pays de la Loire

Grandes cultures

Arboriculture fruitière

Fruits transformés

Maraîchage

 

Cultures ornementales

Viticulture

PROVENCE – ALPES – CÔTE D’AZUR

Provence – Alpes – Côte d’Azur

Grandes cultures

Riz

Oléiculture

Arboriculture

Cultures maraîchères

Tomate d'industrie

 

Plantes à parfum et aromatiques

Productions horticoles

Viticulture

 

 

Guadeloupe

Agrumes

Maraîchage

Banane

Canne à sucre

Filière vivrière

Anthurium

Guyane

Cultures fruitières

Maraîchage

 

 

Martinique

 

 

 

Cultures diversifiées

 

Mayotte

 

Maraîchage

 

 

Réunion

Cultures fruitières

Cultures maraîchères

Canne à sucre

Cultures ornementales