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Concilier augmentation du rendement et faible utilisation de produits phytosanitaires


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Actualité publiée le : 13/02/2016 Régions : Auvergne-Rhône-Alpes Source : CAN DEPHY / Auteur : Sébastien CORTEL, CA Savoie – Mont Blanc Références : Fiche trajectoire - Décembre 2014 [fttv]

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

Afin de diminuer de manière importante l’utilisation de produits phytosanitaires sur son exploitation, le viticulteur privilégie les techniques suivantes :

•Suppression totale des acaricides, des insecticides puis des anti-botrytis en 2012-2013, amélioration de la qualité de pulvérisation, Application de l’outil Optidose®,

•Travaux en vert poussés : ébourgeonnage, épamprage et effeuillage soignés,

•Inter-rang : travail du sol et/ou enherbement,

•Accompagnement et veille technique.

Evolutions récentes

  • Investissement dans un pulvérisateur porté DPAE à jet porté type aéroconvecteur face/face ;
  • Suppression de la bande enherbée 1 rang sur 2 par cover-crop sur les parcelles ciblées