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L’agronomie viticole et le progrès technique au service de l’agro-écologie


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Actualité publiée le : 13/02/2016 Régions : Pays de la Loire Source : CAN DEPHY / Auteur : Guillaume GASTALDI, CA49 Références : Fiche trajectoire - Décembre 2014 [ftbf]

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

Afin de diminuer de manière importante l’utilisation de produits phytosanitaires sur son exploitation, le viticulteur privilégie les techniques suivantes :

• Mise en œuvre de méthodes prophylactiques (effeuillage, ébourgeonnage).

• Amélioration de l’efficience des traitements (Pulvérisation face par face, panneaux récupérateurs, modulation des doses).

• Couplage de l’entretien mécanique et chimique sur le cavaillon.

• Réorganisation du travail (Combinaison de travaux culturaux, désherbage par tâche Greenseeker, analyse du risque parcellaire pour les ravageurs…)

• Accompagnement par un conseiller indépendant

Evolutions récentes

  • Optidose®
  • Mise en œuvre du désherbage mécanique sous le rang
  • Panneaux récupérateurs