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Association de cultures en vue de réduire l’usage des produits phytosanitaires en viticulture


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Actualité publiée le : 22/12/2016 Source : CAN DEPHY / Auteur : Projet Ecoviti Val-de-Loire Références : Réseau DEPHY Expé Filière Viticulture: Synthèse 2016 -Focus thématique 5 [fhme]

L’augmentation de la biodiversité au sein d’une parcelle est souvent citée comme levier potentiel de maîtrise des bioagresseurs.

Néanmoins certains travaux ont montré que la réalité était plus contrastée, avec des effets positifs mais également négatifs de la biodiversité.

L’objectif ici est d’identifier des processus susceptibles d’aider à maîtriser un ou plusieurs bioagresseurs en mettant en jeu une seconde culture sur la parcelle. De plus, il est important d’assurer une valorisation économique de cette culture, afin de ne pas pénaliser le bilan économique du système.

Dans le projet Ecoviti Val de Loire un système a été conçu avec cette approche.

Ce document est extrait de la Synthèse des résultats à mi-parcours à l’échelle nationale de la filière viticulture (Réseau DEPHY EXPE).

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