Adaptation des doses et optimisation du système de production

Vigne
Année de publication 2016
  (mis à jour le 04 fév 2020)
Source :  CAN DEPHY
Auteur :  Céline ABIDON, CA Alsace
Réferences : 
Fiche trajectoire - Décembre 2014 [fttv]
Adaptation des doses et optimisation du système de production

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

Afin de diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires, Christian Kosher combine l’application de différentes méthodes et outils:

• Pas d’utilisation d’anti-botrytis.

• Localisation des herbicides uniquement sur le cavaillon.

• Prise en compte des différences d’écartement des rangs dans le calcul des doses des fongicides.

• Réduction des doses d’insecticide (utilisation de 60% de la DH) car pulvérisation optimisée par une localisation en zone des grappes et un effeuillage.

Evolutions récentes

Modulation de la dose homologuée des produits en fonction de la surface foliaire, du stade de la vigne et de la pression mildiou et oïdium avec l’aide du modèle Optidose®.