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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyferme

Fermes Dephy du vignoble de Cognac.

Viticulture Vigne
Conduite de la vigne et du verger
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Carte d’identité du groupe
Structure de l'ingénieur réseau
OCEALIA
Nom de l'ingénieur réseau
Pascal MARAN
Date d'entrée dans le réseau
2012 - Groupe arrêté en 2021
11
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.

Le groupe est composé de 11 exploitations viticoles avec une répartition sur les deux départements charentais. 10 des  exploitations se sont ré - engagées et une nouvelle exploitation a intégré le groupe en 2016. Chaque structure dispose donc, désormais, d'une trajectoire sur 10 ans. Chacune à leur rythme, chacune avec des leviers différents, toutes les exploitations sont parvenues à limiter le recours aux produits phytosanitaires. Une majorité d'entre elles ont obtenu ou bien sont en démarche pour la certification environnementale Cognac.  

Présentation du groupe

   Le groupe est composé de 11 exploitations viticoles avec une répartition sur les deux départements charentais. 10 des  exploitations se sont ré - engagées et une nouvelle exploitation a intégré le groupe en 2016. Chaque structure dispose donc, désormais, d'une trajectoire sur 10 ans. Chacune à leur rythme, chacune avec des leviers différents, toutes les exploitations sont parvenues à limiter le recours aux produits phytosanitaires. Une majorité d'entre elles ont obtenu ou bien sont en démarche pour la certification environnementale Cognac. 


Cultures principales : Vigne, complétée par des grandes cutures pour la majorité des exploitations du groupe. 

Spécificités du groupe : Le groupe est animé par une coopérative agricole OCEALIA ayant une importante activité de distributions d'agrofournitures vigne sur le vignoble charentais.  

Lycées partenaires : Agrocampus de Saintonge. Lycée le Renaudin 17500 SAINT GERMAIN DE LUSIGNAN.

Regard de l'ingénieur réseau :

J'anime le groupe "FERMES DEPHY VIGNE" d' OCEALIA à temps partiel et responsable agronomique vigne de la coopérative pour mon autre mission. Si elles peuvent sembler contradictoires, ces deux facettes de mon activité sont complémentaires. J'observe et je m'inspire de pratiques originales mises en place par les membres du groupe pour faire évoluer les itinéraires  techniques que nous proposons. 

Mieux connaître et gérer l'oïdium différemment.

 Sur la période 2017-2021, le groupe a pour objectif d'aborder la protection la protection oïdium avec de nouvelles approches:

- Détection précoce par analyses qPCR

- Recours à de nouvelles solutions de biocontrôle.

- Contrôle et amélioration des qualités de pulvérisation.


Thématiques principales du groupe.

Maîtriser autant que possible le recours aux produits de protection des plantes, préférer le biocontrôle dès qu'il est utilisable. Initier, développer l'entretien mécanique de l'inter-rang mais aussi du cavaillon. Etre en veille active sur les nouvelles technologies telles que la cartographie parcellaire et la robotique.   


Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement.

Construire des itinéraire de protection sans produits CMR. Limiter le grammage de cuivre métal /ha utilisé. Evoluer vers la pulvérisation confinée, le vignoble charentais s'y prêtant bien grâce à des inter-rangs larges.


Résultats du groupe

Sur le plan collectif, les résultats du groupe sont très encourageants. En effet, l'IFT moyen du groupe était de 16.5 lors du point zéro (entrée dans le groupe). Il est de 10,56 en fin de campagne 2019 soit - 36%. A titre individuel, 9  exploitations sur 11 affichent une baisse d'IFT de la période d'au moins 20%. 

Témoignage de la structure :

La raison d'être d'OCEALIA est de former un collectif d'adhérents et de salariés engagés à produire durablement une offre alimentaire saine, diversifiée répondant aux exigences de nos clients et créatrice de valeur économique, sociale et environnementale. Nous pensons que l'animation d'un groupe de viticulteurs motivés par la démarche DEPHY s'inscrit tout à fait dans cette dynamique.  

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Contact
Ocealia. Société coopérative agricole partenaire de 1100 viticulteurs sur le bassin viticole charentais.
Pascal MARAN
Responsable agronomique vigne et ingénieur réseau DEPHY - OCEALIA