ABC Agro-écologie en Bourgogne et région Centre

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Année de publication 2018
  (mis à jour le 18 jan 2020)
Source : 
CAN DEPHY
Auteur :  Violaine DEYTIEUX – INRA
Réferences : 
DEPHY EXPE Projet 2018 - 2023
ABC Agro-écologie en Bourgogne et région Centre

Le projet ABC vise à co-concevoir et à évaluer cinq systèmes mobilisant des principes agro-écologiques à des échelles spatio-temporelles et à des niveaux d’organisation différents. Le projet concerne deux sites expérimentaux en plaine dijonnaise et en Champagne berrichonne. Une attention particulière est portée à l’évaluation de la transition des composantes de l’agro-écosystème sous l’effet des systèmes agro-écologiques.

Leviers testés : Semis direct, labour, faux semis, rotation diversifiée, mélanges de variétés et/ou d’espèces, couverts végétaux, plantes de services, alternance des périodes de semis, date et densité de semis, choix de variétés résistantes et concurrentielles, désherbage mécanique, organisation paysagère, haies, bandes enherbées et fleuries pour favoriser les auxiliaires, fauche et pâturage

Cultures : Colza et moutarde d’hiver, céréales (blé H, orge) en culture pure ou en association, légumineuses (féverole, pois protéagineux, pois chiche, lupin, soja, luzerne), maïs grain, tournesol, sorgho, sarrasin