Caractérisation des risques alimentaires cumulatifs liés aux pesticides ayant des effets aigus sur le système nerveux et des effets chroniques sur la thyroïde

Vigne
Cultures légumières
Cultures tropicales
Horticulture – PPAM
Arboriculture
Année de publication 2019
  (mis à jour le 03 déc 2019)
Source : 
EFSA
Auteur :  Collectif
Réferences : 
Page du site - 17 septembre 2019
Caractérisation des risques alimentaires cumulatifs liés aux pesticides ayant des effets aigus sur le système nerveux et des effets chroniques sur la thyroïde

Consultation publique sur les projets de rapports scientifiques de l'EFSA sur une caractérisation des risques alimentaires cumulatifs liés aux pesticides ayant des effets aigus sur le système nerveux et des effets chroniques sur la thyroïde (en anglais)

L'EFSA est en train de finaliser deux évaluations pilotes des effets cumulatifs des résidus de pesticides dans les aliments.

Ces évaluations pilotes représentent une étape importante dans l'inclusion de l'évaluation du risque cumulatif dans les rapports annuels sur les résidus de pesticides (article 32 du règlement (CE) n ° 396/2005). Ils utilisent des méthodes qui ne sont pas couramment utilisées pour évaluer une seule substance, telles que la modélisation probabiliste, la collecte de connaissances d'experts, l'analyse d'incertitude et l'évaluation des risques liés à une exposition combinée à plusieurs produits chimiques.

Les parties intéressées sont invitées à soumettre des commentaires écrits au plus tard le 15 novembre 2019.