Diversifier les cultures et augmenter son autonomie alimentaire tout en diminuant les IFT

Céréales à paille
Cultures fourragères / Prairies
Maïs grain / Sorgho
Année de publication 2016
  (mis à jour le 15 avr 2020)
Source :  CAN DEPHY
Auteur :  Caroline MILLEVILLE, CA50
Réferences : 
Fiche trajectoire Polyculture-Elevage - Décembre 2014 [ftro]
Diversifier les cultures et augmenter son autonomie alimentaire tout en diminuant les IFT

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• Tendre vers une plus grande autonomie alimentaire de l’élevage

• Recherche d’un système efficace avec 2 UTH salariés

• Motivation environnementale

• Souhait d’être une vitrine innovante pour le monde agricole local

Les changements opérés

La rotation a été entièrement repensée, avec l’introduction de méteil, de trèfle violet et de lupin, en remplacement partiel du maïs et du blé.

L’utilisation de variétés résistantes a également permis à Jean-Paul de diminuer la consommation de fongicides.