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Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Guide de la Protection intégrée du vignoble en Lorraine

Viticulture
Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 25 avr 2023)
Source :  Fredon Lorraine
Auteur :  collectif
Réferences : 
mars 2017
viti fredon lorraine

Ce guide est un outil qui vise à faciliter l’identification des nuisibles de la vigne les plus répandus en Lorraine. Il s’adresse à tous les viticulteurs.

Il regroupe des fiches d’identification de ces parasites ainsi que des éléments à prendre en compte pour la mise en place d’une stratégie de lutte. Ces fiches contiennent les informations suivantes :

• les éléments de reconnaissance de l’organisme concerné

• les symptômes associés à sa présence

• une description de son cycle biologique

• les moyens de lutte envisageables (raisonnement des stratégies, prophylaxie, lutte alternative…)

Des fiches techniques complémentaires sont également disponibles à la fin de ce guide et font le point sur :

• les mesures prophylactiques générales

• les seuils de nuisibilité admissibles en viticulture

• les auxiliaires utiles au vignoble

• les bonnes pratiques d’utilisation des produits phytosanitaires

• la liste des produits de biocontrôle

• les préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP)