Guide pratique de conception de systèmes de culture légumiers

Cultures légumières
Année de publication 2014
  (mis à jour le 06 jan 2020)
Source :  GIS piclég
Auteur :  GIS piclég
Réferences : 
Juillet 2014

Guide pratique pour la conception de systèmes de culture légumiers économes en produits phytopharmaceutiques

Le GIS PIClég a rédigé, au cours des deux dernières années, un guide pratique pour aider à la conception de systèmes de culture légumiers moins dépendants vis-à-vis des produits phytopharmaceutiques, permettant d’en réduire l’usage.

Ce guide élaboré pour être utilisé par un binôme agriculteur/accompagnateur, comprend quatre étapes :

- La première est la réalisation d’un diagnostic de l’exploitation agricole avec pour objectif d’identifier les atouts et les contraintes de l’exploitation et des systèmes de culture en place. Le travail se concentre ensuite sur la description et l’évaluation de l’un des systèmes de culture.

- La seconde étape, la conception, permet d’éclairer l’agriculteur quant aux opportunités et aux contraintes de mettre en œuvre des pratiques permettant de faire évoluer son système de culture vers un système plus économe en produits phytopharmaceutiques.

- Lors de la troisième étape, une évaluation a priori du système amélioré sert de comparaison entre ses performances et celles du système initial. Cette analyse met en avant les forces et les faiblesses du nouveau système.

- La dernière étape vise à discuter des conditions de mise en œuvre du système amélioré sur l’exploitation.

A chaque étape, des fiches supports, aides et techniques sont proposées en appui à la démarche.

Tous les documents du guide sont téléchargeables ci-dessous :

Guide légumes_Méthodologie

Guide légumes_Fiches Techniques

Guide légumes_Fiches Aides

Guide légumes_Fiches Supports et Exemples