Guide pratique sur la protection intégrée des légumes et des fraises
Réalisé dans le cadre du projet Interreg IV ‘Echanges transfrontaliers pour le Maraîchage et la culture de fraise, favorisant les Méthodes Alternatives’ (2012-2014)
Sommaire de l'ouvrage:
Introduction
La fertilisation raisonnée
La biodiversité et la protection biologique contre les ravageurs
Les méthodes de détection en cultures légumières et fraises
Les cultures intermédiaires : des couverts assainissants bénéfiques aux cultures suivantes
Les modèles de prévision en cultures légumières
Le désherbage mécanique
Les filets et le matériel de couverture
Mesures préventives contre les maladies et les ravageurs
Variétés tolérantes en cultures légumières, un levier agronomique pour limiter les produits phytosanitaires
Un usage raisonnable des produits phytopharmaceutiques
La protection intégrée en maraîchage et culture de fraise
- carotte
- endive: champs
- endive: forçage
- oignon, ail, échalote
- choux
- poireau
- haricot
- petits pois
- salades
- fraise pleine terre sous abris
- fraise pleine terre plein-air créneau de production: saison
- fraise hors sol sous abris non chauffés créneau de production: saison
- fraise hors sol sous abris non chauffés créneau de production: remontante