Guide pratique sur la protection intégrée des légumes et des fraises

Cultures légumières
Légumes feuilles - Choux
Légumes feuilles - Salades
Légumes fruits - Fraise
Légumineuses
Année de publication 2018
  (mis à jour le 19 mai 2020)
Source :  Fredon Nord-Pas de Calais
Réferences : 
Réalisé dans le cadre du projet Interreg IV 2012 - 2014
guide npdc legs

Réalisé dans le cadre du projet Interreg IV ‘Echanges transfrontaliers pour le Maraîchage et la culture de fraise, favorisant les Méthodes Alternatives’ (2012-2014)

Sommaire de l'ouvrage:

Introduction

La fertilisation raisonnée

La biodiversité et la protection biologique contre les ravageurs

Les méthodes de détection en cultures légumières et fraises

Les cultures intermédiaires : des couverts assainissants bénéfiques aux cultures suivantes

Les modèles de prévision en cultures légumières

Le désherbage mécanique

Les filets et le matériel de couverture

Mesures préventives contre les maladies et les ravageurs

Variétés tolérantes en cultures légumières, un levier agronomique pour limiter les produits phytosanitaires

Un usage raisonnable des produits phytopharmaceutiques

La protection intégrée en maraîchage et culture de fraise

  • carotte
  • endive: champs
  • endive: forçage
  • oignon, ail, échalote
  • choux
  • poireau
  • haricot
  • petits pois
  • salades
  • fraise pleine terre sous abris
  • fraise pleine terre plein-air créneau de production: saison
  • fraise hors sol sous abris non chauffés créneau de production: saison
  • fraise hors sol sous abris non chauffés créneau de production: remontante