La gestion des effluents : des techniques pour le respect de l'environnement

Cultures légumières
Année de publication 2001
  (mis à jour le 19 mai 2020)
Source :  CTIFL
Auteur :  A. Osaer, et al.
Réferences : 
Infos CTIFL n°177, décembre 2001, p24-27
InfosCtifl177

Dans le respect des contraintes agro-environnementales dus aux traitements phytosanitaires est devenue une nécessité pour l'exploitation agricole au niveau individuel comme au niveau collectif. Les producteurs de fruits et légumes doivent se préparer à mettre en oeuvre des moyens pour diminuer le volume de ces effluents et les traiter pour limiter l'impact sur l'environnement. En premier lieu, l'application des bonnes pratiques agricoles permet de réduire les reliquats de traitements. Actuellement, différentes techniques d'élimination ou de dégradation des polluants existent ou sont en cours de développement : décantation - évaporation, traitement physico-chimique, dégradation biologique, traitements par photo-catalyse et par électrochimie. Chacune a son avantage, mais toutes ont encore leurs limites et nécessitent une validation. Le choix d'un de ces procédés est à faire selon les objectifs de l'exploitation.