Les services rendus par les cultures fruitières

Agrumes
Fruits à coques
Fruits à noyaux
Fruits à pépins
Kiwi
Petits fruits
Année de publication 2019
  (mis à jour le 11 déc 2019)
Source : 
INRA & CTIFL - GIS Fruits
Auteur :  Marie-Charlotte Bopp – CTIFL
Réferences : 
Synthèse du rapport final - Septembre 2019
Les services rendus par les cultures fruitières

Ce travail a mis en lumière plusieurs services mais au fil de l’étude nous avons relevé plusieurs lacunes dans les données nécessaires à la quantification de ces services. Certains services restent peu ou pas documentés, ce qui nous empêche de communiquer sur certains aspects pourtant importants.

Le chapitre 4 (accès au document partiel) est consacré aux services écosystémiques de régulation des vergers (page 14).

Ce chapitre comprend les parties suivantes : La biodiversité présente en verger, le service de régulation des ravageurs, le service de pollinisation, le service de régulation du climat, le service de régulation de l’érosion.

La partie sur la biodiversité comprend deux sous-parties : moteur des services écosystémiques de régulation et les effets non intentionnels des pesticides sur la biodiversité.

Action portée en 2019 par le GIS Fruits, sur ressources CTIFL et INRA