Phytosanitaires en agriculture : réduire les risques pour la santé et l'impact sur l'environnement

Arboriculture
Cultures légumières
Cultures tropicales
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Vigne
Année de publication 2019
  (mis à jour le 29 avr 2020)
Source :  MSA TV
Auteur :  Services Santé sécurité au travail - MSA d'Armorique et Portes de Bretagne
Réferences : 
Juillet 2019
Phytosanitaires en agriculture : réduire les risques pour la santé et l'impact sur l'environnement

Le film met en situation un agriculteur lors de différentes phases de travail avec les phytosanitaires (de la décision de traiter au nettoyage du pulvérisateur...).

Pour chaque séquence, on compare les modes opératoires mobilisés et leurs conséquences sur le risque de contamination et l'impact sur l'environnement. Un marqueur fluorescéine utilisé en remplacement du produit permet de visualiser les résultats.

Vidéo de 24'