Présentation AGRECOMel Transition vers des systèmes AGRo-ECOlogiques innovants en culture du Melon

Cultures légumières
Année de publication 2019
  (mis à jour le 11 mai 2020)
Source :  CAN DEPHY
Auteur :  Marie TORRES – CTIFL
Réferences : 
DEPHY EXPE Projet 2019 - 2024
AGRECOMel Transition vers des systèmes AGRo-ECOlogiques innovants en culture du Melon

En France, le melon est une culture majeure soumise à la pression de plusieurs bioagresseurs aériens et telluriques. Afin de réduire les traitements phytosanitaires (d’au moins 60% et jusqu’à 100% des IFT chimiques, hors biocontrôle), le réseau d’expérimentation de la filière melon travaille sur la conception de systèmes de culture innovants, qui combineront plusieurs leviers agroécologiques.

Leviers testés : Rotation, Bande fleurie, plantes banques, plantes sentinelles, résistances génétiques, outils d’aide à la décision, solutions de biocontrôle

Cultures : Artichaut, Melon, céréale, légume diversification