Présentation DIVERVITI DIVERsifier les agro-écosystèmes VITIcoles pour réduire les intrants

Vigne
Année de publication 2018
  (mis à jour le 27 avr 2020)
Source :  CAN DEPHY
Auteur :  David LAFOND – IFV
Réferences : 
DEPHY EXPE Projet 2018 - 2023
DIVERVITI DIVERsifier les agro-écosystèmes VITIcoles pour réduire les intrants

Le projet DIVERVITI propose de mettre en place des systèmes de culture viticoles agro-écologiques intégrant d’autres espèces végétales afin de favoriser les équilibres parcellaires au niveau du sol et les régulations biologiques. L’objectif final est de parvenir à se passer totalement des herbicides et des insecticides et à réduire de moitié l’usage des fongicides. Quatre systèmes de culture seront testés et évalués sur trois sites expérimentaux.

Leviers testés : Plantes de services, association de cultures, système de conduite, variétés résistantes, pulvérisation confinée, régulations biologiques, produits de biocontrôle

Cépages : Cot N, Chenin B, variété rouge résistante issues du programme RESDUR, cépages blancs en mélange (muscat d’Alexandrie, vermentino, colombard, clairette)