Présentation Xpe-GE - eXPe Ecophyto Grand Est

Betterave
Céréales à paille
Colza
Protéagineux
Soja
Tournesol
Année de publication 2019
  (mis à jour le 12 mar 2020)
Source :  CAN DEPHY
Auteur :  Nathael LECLECH – Chambre d’Agriculture Grand Est
Réferences : 
DEPHY EXPE Projet 2019 - 2024
Xpe-GE - eXPe Ecophyto Grand Est

Le projet Xpe-GE vise à évaluer les performances de systèmes de cultures en très fortes réduction d’utilisation de produits phytosanitaires dans les contextes de grandes cultures et de polyculture-élevage de la région Grand Est.

Leviers testés : Combinaison de leviers agronomiques et mécaniques - allongement de rotation et diversité des cultures – désherbage mécanique, binage des céréales et binage en carré des betteraves – travail superficiel et scalpage en interculture - variétés tolérantes et mélange de variétés – couverts d’interculture et couverts associés

Cultures : Colza, blé, tournesol, soja, pois, betterave, etc.