Réseau DEPHY EXPE filière Légumes / Maraîchage : synthèse des résultats à l’échelle nationale

Cultures légumières
Légumes bulbes
Légumes feuilles - Salades
Légumes fruits - Cucurbitacées
Légumes fruits - Fraise
Légumes fruits - Solanacées
Légumes racines
Légumes tiges et inflorescences
Légumes tubercules
Légumineuses
Année de publication 2018
  (mis à jour le 17 mar 2020)
Source :  CAN DEPHY
Réferences : 
Mars 2018
Réseau DEPHY Expé Filière Légumes / Maraîchage : Synthèse des résultats à l’échelle nationale

Il s’agit d’une synthèse qui valorise dans une approche globale à l’échelle du réseau, les résultats des systèmes en productions maraîchères 5 ou 6 années après le démarrage des expérimentations. Après une présentation générale du réseau DEPHY EXPE Légumes, et un rappel du contexte de la protection des cultures dans cette filière, les performances des systèmes testés sont présentées à travers une évaluation des leviers alternatifs à l’usage des produits phytosanitaires mis en œuvre. Le document se termine par des focus thématiques et par la présentation de chacun des projets DEPHY EXPE de la filière Légumes.

Cette synthèse montre des résultats encourageants mais révèle aussi des points de blocages techniques, qui justifient de poursuivre l’effort expérimental engagé. De nouveaux projets d’expérimentations vont être lancés en 2018 et 2019 conformément aux orientations du plan Ecophyto II. Le réseau DEPHY FERME et DEPHY EXPE sont au cœur de ce processus d’innovation, d’expérimentations de solutions alternatives et d’accompagnement au changement. Mais ces changements ne peuvent pas reposer seulement sur l’agronomie et le métier du producteur. Des inflexions doivent aussi venir des metteurs en marchés et des consommateurs. Critères commerciaux et choix agronomiques sont étroitement liés.