Sécuriser la qualité du raisin et la réduction de l’utilisation des phytos par l’optimisation de la pulvérisation

Vigne
Année de publication 2016
  (mis à jour le 31 jan 2020)
Source :  CAN DEPHY
Auteur :  Audrey DUPUITS, CA 71
Réferences : 
Fiche trajectoire - Décembre 2014 [fttp]
Sécuriser la qualité du raisin et la réduction de l’utilisation des phytos par l’optimisation de la pulvérisation

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

Afin de diminuer de manière importante l’utilisation de produits phytosanitaires sur son exploitation, le viticulteur privilégie les techniques suivantes :

• Amélioration de la qualité de la pulvérisation : contrôle régulier de la qualité de pulvérisation, amélioration par renouvellement du matériel ;

• Réduction de la dose des anti-mildiou (surtout en début de campagne), en fonction de la pression de maladie, de la météo et des observations ;

• Décompte des tournières pour le calcul de la dose de produit à appliquer (-8%) ;

• Suppression des anti-botrytis et des insecticides ;

• Travail du sol (griffage et passage de lames intercep).

Evolutions récentes

  • Réduction de la dose des produits anti-oïdium depuis la campagne 2014 ;
  • Utilisation de lances portatives pour l’application des herbicides (faible dose d’herbicide utilisée) ; Formation tractoriste pour le personnel pour une meilleure réactivité pour les traitements en cas de besoin.