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dephyEXPE

Site Chinon - BEE

Viticulture Vigne
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Carte d'identité du site expérimental
Type de site
Producteur
Rattaché au projet
Projet BEE
Nombre de systèmes de culture innovants testés
1
Indre-et-Loire Localisation
Caractéristiques du site

Le domaine des Millarges est l'exploitation du lycée viticole de Fondettes. Implanté au cours des années 1970 au sein de l'AOC Chinon, la raison d'être de ce domaine est d'être un support pour la pédagogie et l'expérimentation. 

Historiquement dédié aux expérimentations de matériel végétal, les expérimentations s'enrichissent depuis une dizaine d'années en collaboration avec l'Institut Français de la Vigne et du Vin. 

 

    Contexte pédoclimatique
    Climat Sol

    Océanique

    Précipitations moyennes annuelles : 700 m

    Mois le plus humide : Novembre (72mm)

    Mois le plus sec : Juillet (47 mm)

    T° minimale annuelle : 8,2 °C

    T° maximale annuelle : 17,6 °C

    T° moyenne annuelle : 12,9 °C

    Humidité moyenne : 75 %

    Micro-climat venteux : positionnement au sommet d'un des Puys du Chinonnais

     

    Calcaire du Crétacé - Fallun 

    Sol sableux à forte capacité de ressuyage de surface.

    Profondeur des sols suffisante limitant les risques d'hydromorphie en profondeur.

    pH élevés, calcaire total élevé.
    Taux d'occupation de la CEC >150%

    Potentiel nutritif normal

    Risques de déficit en Manganèse et Fer

     

    Contexte biotique
    Niveaux de pression : Maladies Niveaux de pression : Ravageurs Niveaux de pression : Adventices

    graphmaladie

    graphravageur

    graphAdventice

     

     

    Contexte socio-économique

    Le domaine des Millarges a la particularité d'accueillir les étudiants du Lycée viticole de Fondettes et les formations du CFA associé. Historiquement dédié à l'expérimentation concernant le matériel végétal (clones, portes greffe), cette compétence persiste via la vente de greffons issues de vignes-mères. Les parcelles du domaine, certifié Terra Vitis est désormais un terrain d'expérimentations pour diverses projets concernant le biocontrôle ou les biostimulants sur le Cabernet Franc, cépage typique de l'Ouest tourangeau et de l'AOC Chinon.  

    Contexte environnemental

    Le domaine est au coeur des puys du Chinonais est inscrite au titre des espaces naturels sensibles du département. Cette zone concerne un peu plus de 47 ha appartenant au Conseil départemental d'Indre-et-Loire et un peu plus de 12 ha qui sont la propriété du Conservatoire d'espaces naturels Centre-Val de Loire.

    Systèmes testés et dispositif expérimental

    Systèmes testés et dispositif expérimental

    Dans chacun des systèmes suivants, 8 placettes sont observées. Le témoin non traité permet d'évaluer la pression parasitaire et cryptogamique du site afin de comparer les systèmes. 

    Système BEE (- 75 % IFT)

    Système Référence

    • Années début-fin expérimentation : 2018-2023
    • Cépage : Cabernet Franc
    • Année implantation de la vigne : 1986
    • Conduite conventionnelle, certification Terra Vitis
    • 0.35 ha
    • Type de production : AOP Chinon
    • Leviers majeurs :
      • Entretien du sol
      • Prophylaxie (travaux en verts)
      • Protection phytosanitaire adaptée à la cible à protéger
      • Adaptation de la vinification
    • Années début-fin expérimentation : 2018-2023
    • Cépage : Cabernet Franc
    • Année implantation de la vigne : 2009
    • Conduite conventionnelle, certification Terra Vitis
    • 0.50 ha
    • Type de production : AOP Chinon

     

     

     Dispositif expérimental

    Plan BEE Chinon   TNT : Témoin Non Traité

      Suivi expérimental

      Les systèmes sont caractérisés sous différentes thématiques :

       Agronomique (vigueur, fertilité et rendement) :

      • Poids des sarments à la taille 
      • Charge laissée à la taille 
      • Expression végétative développée durant la campagne par mesure physique (Normalized Difference Vegetation Index (NDVI)) 
      • Constitution des pétioles 
      • Nombres et poids des grappes par cep

       Sanitaire :

      • Etat sanitaire du feuillage et de la récolte 
      • Inventaire annuel des ceps atteints de maladies du bois

       Qualitative (récolte et produits élaborés) :

      • Suivi de maturité des raisins 
      • Caractéristiques analytiques des moûts et des vins 
      • Caractéristiques organoleptiques des vins

       Environnementale :

      • Suivi des populations de lombrics 
      • Indice de Fréquence de Traitement (IFT)

       Economique et sociologique :

      • Temps de travaux 
      • Pénibilité du travail 
      • Sécurité des agents
      Aménagements agroécologiques et éléments paysagers

      L'implantation du site ne permet pas d'aménagements agroécologiques. La parcelle BEE est cependant à proximité d'une haie, et l'ensemble du site est au coeur des Puys du Chinonnais, espace naturel riche, dont la gestion est confiée au Conservatoire d'espaces naturels Centre-Val de Loire. 

      La parole de l'expérimentateur : 

      Le site du domaine des Millarges est un site idéal pour des expérimentations systèmes dédiées au biocontrôle : le site est à la fois représentatif du vignoble tourangeau et présente malgré tout un micro-climat venteux évitant de trop fortes pressions cryptogamiques. 
      Ce site recevant beaucoup de visiteurs : formateurs, apprenants et viticulteurs, les liens avec la profession y sont courant.

      Productions du site expérimental
      Navigation interne
      Contact
      contact
      Guillaume DELANOUE
      Pilote d'expérimentation - Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV)

      Thematique block

      Thématiques de travail par système de culture
      Système BEE - Chinon
      Conduite de la vigne et du verger
      Mesures prophylactiques
      OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
      Régulation biologique et biocontrôle