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Site Conlie - Made in AB

Grandes cultures / Polyculture-élevage Céréales à paille Chanvre Colza Cultures fourragères / Prairies Cultures intermédiaires Maïs grain / Sorgho Tournesol
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Carte d'identité du site expérimental
parcelle au 27 avril 2022
Type de site
Producteur
Rattaché au projet
Made in AB
Nombre de systèmes de culture innovants testés
4
Sarthe Localisation
Caractéristiques du site

L'essai de Conlie a été mis en place en 2020 sur une parcelle de 2.5 ha mise à disposition par Guy et Isabelle Blanche, paysans boulangers sur Conlie (72_Sarthe). L'objectif de leur démarche était de contribuer à faire avancer la recherche en grandes cultures bio sur leur département.

Leur ferme de 85 ha, en bio depuis 1994, produit des céréales, de la farine, du pain et des porcs (30 porcs charcutiers /an). Une rotation céréalière pour la meunerie (blé, engrain, épeautre) a entrainé une pression en folle avoine importante. Un partenariat avec des éleveurs du secteur a permis d'intégrer des têtes de rotation pérennes valorisables et d'apporter des effluents organiques au système. La pression en folle avoine et rumex reste toutefois importante et notamment sur la parcelle d'essai.

En prenant en compte ce contexte, l'essai a été construit à partir d'un travail de réflexion et de co-conception mené par 8 agri-chercheurs et animé par la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire.

L'objectif de ce projet est d'observer sur le long terme les effets d'itinéraires techniques choisis sur la maitrise des adventices et le maintien de la fertilité des sols en grandes cultures bio.

Les attentes définies par le groupe pour cet essai sont donc :

  • La pression en adventices ne doit pas impacter la culture en place ;
  • La fertilité doit être augmentée ;
  • Les marges dégagées par les systèmes de cultures doivent être intéressantes économiquement ;
  • Le temps de travail doit être diminué.
Contexte pédoclimatique
Climat Sol

Climat océanique avec été tempéré

En 2019 : 777 mm de pluie

Température moyenne : 10,6° C

 

Sol limono-argileux

Sous-sol calcaire

Hétérogénéité de profondeur (de 45 à 90 cm)

Absence de cailloux

MO : 2.9% (88% MO liée)

pH = 7.3

Forte biomasse microbienne et bonne activité biologique

Contexte biotique
Niveaux de pression : Maladies Niveaux de pression : Ravageurs Niveaux de pression : Adventices

Pression faible à modérée

Pression faible à modérée

Pression élevée :

  • Vivaces: rumex et chardons
  • Annuelles : folle avoine (rotation céréales d'hiver pour la meunerie)
Contexte socio-économique

L'essai est implanté sur une parcelle d'agriculteur. Les résultats obtenus ont pour objectif d'être les plus transposables possibles.

Les interventions sont réalisées avec le matériel des agriculteurs du secteur. Le lien céréalier / éleveur reproduit ce que Guy Blanche pratique déjà avec des éleveurs de son secteur. Les cultures de la rotation correspondent aux cultures pratiquées par les membres du groupe : les récoltes de l'essai viennent ainsi compléter leurs récoltes et sont vendues aux opérateurs du territoire.

La volonté des agriculteurs du groupe est également de fédérer les acteurs d'un territoire autour de ce projet. Il pourrait ainsi servir, à terme et entre autres, d'outil pédagogique pour l'enseignement (lycées et MFR).

Contexte environnemental

L'essai est situé à proximité d'une zone de captage en eau potable et d'une zone Natura 2000 à enjeu biodiversité.

Les systèmes testés et approuvés pourraient servir de support de réflexion pour les agriculteurs en vue de limiter l'utilisation des produits phytosanitaires. Des échanges sont déjà en cours dans ce sens avec plusieurs groupes d'agriculteurs.

Systèmes testés et dispositif expérimental

4 systèmes de cultures ont été identifiés pour répondre aux objectifs fixés par le groupe.

Ces systèmes de cultures sont basés sur la même rotation de 9 ans.

Cette rotation intègre des cultures à plus-value rencontrées en Sarthe et pratiquées par les agriculteurs du groupe.

Graphique de la succession culturale sur 9 ans
Succession culturale sur 9 ans en 2020

En 2022, il a été décidé d'intégrer du tournesol dans la rotation, pour remplacer le mais.

Succession culturale sur 9 ans en 2022
Succession culturale sur 9 ans en 2022

 

Raisons de ce changement:

  • meilleure résistance du tournesol à la sécheresse estivale que le maïs (réserve utile de la parcelle relativement faible)
  • tournesol présent dans la rotation de l'agriculteur qui héberge l'essai (contrairement au maïs)
  • meilleure valorisation économique du tournesol dans le contexte actuel

 

Deux systèmes sont en grandes cultures s'autorisant le labour : l'un avec un lien avec un éleveur (CE) et l'autre sans (GC). Les deux autres sont en agriculture biologique de conservation, avec (ABCE) ou sans lien avec un éleveur (ABC).

S1 GC IFT=0 S2 CE IFT = 0
  • Années début-fin :
  • Espèces : luzerne, maïs grain, chanvre, blé, colza, triticale, orge brassicole ;
  • Type de conduite : AB ;
  • Surface des parcelles :
  • Leviers majeurs mobilisés :
    • Système céréalier pur ;
    • Adventices gérées par l’achat de MO exogènes d’origine végétale et par la restitution de pailles et couverts au système ;
    • Labour autorisé (si possible pas en dessous de 15cm).
  • Années début-fin :
  • Espèces : luzerne, maïs grain, chanvre, blé, colza, triticale, orge brassicole ;
  • Type de conduite : AB ;
  • Surface des parcelles :
  • Leviers majeurs mobilisés :
    • Luzerne et couverts valorisés en fourrage contre du fumier ou pâturés pour maitriser les adventices ;
    • Paille cédée contre des effluents des fientes de poules pondeuses ;
    • Labour autorisé (si possible pas en dessous de 15cm).

 

S3 ABC IFT = 0 S4 ABCE IFT = 0
  • Années début-fin :
  • Espèces : luzerne, maïs grain, chanvre, blé, colza, triticale, orge brassicole ;
  • Type de conduite : AB ;
  • Surface des parcelles :
  • Leviers majeurs mobilisés :
    • Identique au S1 ;
    • Labour non autorisé ;
    • Pratique des TCS, SD et/ou de la couverture permanente des sols en fonction des conditions ;
      Binage pour contenir les couverts ;
    • Utilisation possible de Strip Till, petit fissurateur et scalpeur ;
    • Mélanges d’espèces, semis et récolte échelonnées ;
    • Rangs de couverts intercalés aux rangs de culture.
  • Années début-fin :
  • Espèces : luzerne, maïs grain, chanvre, blé, colza, triticale, orge brassicole ;
  • Type de conduite : AB ;
  • Surface des parcelles :
  • Leviers majeurs mobilisés :
    • Identique au S2 ;
    • Labour non autorisé ;
    • Pratique des TCS, SD et/ou de la couverture permanente des sols en fonction des conditions ;
    • Binage pour contenir les couverts ;
    • Utilisation possible de Strip Till, petit fissurateur et scalpeur ;
    • Mélanges d’espèces, semis et récolte échelonnées ;
    • Rangs de couverts intercalés aux rangs de culture.

 

Dispositif expérimental

Le dispositif est composé de 3 blocs. Chaque bloc de culture sera conduit selon les itinéraires des 4 systèmes de cultures.

plan du positionnement des blocs
Plan de l'essai et positionnement des blocs

 

Une parcelle d'essai attenante permettra de créer des références complémentaires qui orienteront le choix des itinéraires techniques de l'essai.

Chaque année, 3 termes de la rotation seront présents sur la parcelle d'essai.

successions_culturales
Successions culturales sur les 3 blocs en 2020

Suite aux aléats climatiques et à la pression adventice, la succession culturale sur les 3 blocs a été modifiée en 2022.

Succession culturales
Successions culturales sur les 3 blocs en 2022

 

Suivi expérimental

Chaque année, les objectifs de maitrise des adventices et d'augmentation de la fertilité des sols seront évalués par un suivi.

De même, l'incidence économique et environnementale des quatre systèmes sera suivie par le calcul d'indicateurs de rentabilité et d'efficience de production.

Objectifs

Méthodes d’évaluation

Maîtriser les adventices

Suivi de la flore adventice : densité spécifique et biomasse aérienne totale de chaque composante ;

Dosage annuel de l'azote total de chaque composante du couvert (cultures + adventices) pour estimer le prélèvement de chacune ;

Suivi annuel de l'évolution des vivaces: rumex et chardons.

Suivi de la note de satisfaction du désherbage par l’opérateur.

Augmenter la fertilité du sol

Analyses de sol, test bêches, leva bag, suivi de population lombricienne.

Suivi de la qualité des cultures: rendement, teneur en protéines...

Obtenir une valeur ajoutée

Calculs de rentabilité et d'efficience de production:

  • Marge brute / ha à l'échelle de la culture ;
  • Marge brute / ha à l'échelle de la rotation
  • Marge horaire : Marge nette / temps de travail ;
  • Rendement énergétique : Produit / quantité de carburant
  • Efficience du processus productif : Produit (hors primes) - intrants / produits (hors primes)
Aménagements agroécologiques et éléments paysagers

La ferme de Isabelle et Guy Blanche est située dans une zone de plaine céréalière. Depuis leur installation et tout au long de l'évolution de leur structure, ils ont contribué à développer le maillage bocager peu existant par ailleurs.

La parcelle est donc entourée de haies sur deux de ses côtés.

Une prairie multi-espèces a de plus été semée en même temps que l'essai : elle permet de séparer chaque bloc, de créer une bande tampon entre la parcelle bio et celle du voisin conventionnel et pourra servir de corridor écologique. Elle sera valorisée en fourrage.

La parole de l'expérimentateur

Ce projet est avant tout celui d'agriculteurs désireux de créer des références pertinentes, transposables sur leurs exploitations et diffusables à l'échelle d'un territoire car construites dans leur contexte pédo-climatique.

Ce groupe avait pour objectif de créer des références en grandes cultures bio en lien avec les enjeux actuels de protection des sols, de réduction de l'empreinte carbone des pratiques agricoles et de maitrise des coûts. Ils souhaitaient également tester des systèmes pour lesquels il existe encore peu de références, notamment l'agriculture biologique de conservation.

Productions du site expérimental

Thematique block

Thématiques de travail par système de culture
Système S1-GC - Conlie
Autonomie alimentaire
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Mélanges variétaux
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour
Valorisation des filières et qualité produit
Système S2-CE - Conlie
Autonomie alimentaire
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Mélanges variétaux
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour
Valorisation des filières et qualité produit
Système S3-ABC - Conlie
Autonomie alimentaire
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Mélanges variétaux
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour
Valorisation des filières et qualité produit
Système S4-ABCE - Conlie
Autonomie alimentaire
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Mélanges variétaux
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour
Valorisation des filières et qualité produit