TRANSFERABIO : Pour s'approprier les techniques bio

Arboriculture
Cultures légumières
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Vigne
Année de publication 2020
  (mis à jour le 09 jan 2020)
Source :  Produire bio
Auteur :  Collectif
Réferences : 
Site web
TRANSFERABIO

Le réseau FNAB participe activement au plan Ecophyto pour réduire l’usage des produits phytosanitaires en France. Les producteurs déjà en bio et ceux en projet s’inscrivent en effet dans une démarche constante d’amélioration de leurs pratiques en vue de réduire leurs impacts environnementaux.

TRANSFERABIO est un dispositif soutenu par Ecophyto sur 2017-2018, qui vise à favoriser les transferts de savoir-faire entre producteurs.

Une série de vidéos

Des vidéos tournées sur une ferme bio vendéenne tout le long de la campagne culturale 2019 qui montre comment il est possible d’innover dans les itinéraires, en partageant les expériences entre producteurs dans le cadre d’un groupe 30 000,  pour concilier non-labour, réduction des interventions mécaniques pour gérer les adventices et augmentation de la production fourragère !

Accès aux vidéos IMPLANTER UNE CULTURE APRÈS UNE PRAIRIE SANS LABOUR ET EN BIO, MISSION IMPOSSIBLE ?

Le salon La Terre est notre métier

Retiers (35)- qui s’est tenu les 26-27 septembre 2018 a permis de diffuser les innovations expérimentées par les producteurs bio pour réduire l’usage des produits phytos la-bio-diffuse-dans-ecophyto. Le prochain salon se déroulera les 22-23 septembre 2020.

Arboriculture

- des recueils techniques, économiques, sociales et environnementales par production doivent également permettre aux producteurs de situer leurs objectifs par rapport à ceux qui ont expérimenté avant eux.

PRODUIRE DES FRAMBOISES PAR DES TECHNIQUES ALTERNATIVES - Maîtrise des adventices et des agresseurs – Agribio Ardèche

- des articles

Développer des variétés adaptées pour les fruitiers bio (épisode 2 : les pommes) FNAB et ITAB  

PROTÉGER EFFICACEMENT LES OLIVIERS CONTRE LA MOUCHE DE L’OLIVE EN BIO - Bio de Provence

LE PROJET « Z » OU LE PARI D’UN ZÉRO PHYTO EN VERGER DE L’INRA DE GOTHERON - FRAB Auvergne Rhône-Alpes

Les araignées dans les vergers de pommiers régulent les ravageurs - INRA et Ctifl

LES ARBRES ET LES PETITS FRUITS PAR LES PLANTES - FRAB Auvergne Rhône-Alpes

FAIRE ÉVOLUER LES CRITÈRES DE SÉLECTION POUR LES VARIÉTÉS DE FRUITIERS EN BIO – FNAB

Lutte contre la suie des pommes : l’intérêt d’un modèle de prévision d’évolution – ADABIO

Cultures légumières

- des recueils techniques, économiques, sociales et environnementales par production doivent également permettre aux producteurs de situer leurs objectifs par rapport à ceux qui ont expérimenté avant eux. 

PRODUIRE DES LÉGUMES ÉCONOMES EN INTRANTS - Une gestion adaptée de la fertilité pour améliorer la gestion des adventices, des agresseurs et des maladies – Bio de PACA

- des partages de savoir-faire paysans, en individuels ou en groupes, qui prouvent que des évolutions sont possibles pour tous les producteurs, à différents degrés.

Fiches : les Bio Innovent en groupe

MARAICHAGE : DES BANDES FLEURIES POUR LES AUXILIAIRES – Bio Bourgogne

TESTER DES COUVERTS VÉGÉTAUX EN MARAÎCHAGE BIO : DE L’ENGRAIS VERT À LA PLANTATION DANS UN COUVERT – ERABLES 31

MARAÎCHAGE BIOLOGIQUE DIVERSIFIÉ SUR PETITES SURFACES – Bio de PACA

Articles

LE DÉSHERBAGE EN MARAICHAGE BIO : LES PROJETS DU RÉSEAU FNAB (1) – Gabnor

PRATIQUES DE DÉSHERBAGE ET BIODIVERSITÉ DES SOLS : ANALYSE DE 2 PRATIQUES – ERABLE 31

GROUPE DEPHY : améliorer ses pratiques et optimiser les engrais verts en maraichage -Agribio84x13

LUTTE BIOLOGIQUE EN LÉGUMES BIO SOUS ABRIS - GAB 29

Réussir ses engrais verts en maraîchage biologique diversifié- ADABIO

RETOUR SUR LES BANCS D’ESSAI DE HOUES MARAÎCHÈRE – ADABIO

GROUPE DEPHY : AMÉLIORER SES PRATIQUES ET OPTIMISER LES ENGRAIS VERTS EN MARAICHAGE - Bio de Provence

L’HUILE ESSENTIELLE D’OIGNON CONTRE LA MOUCHE DE LA CAROTTE - Agribio Var

LE DÉSHERBAGE THERMIQUE EN MARAÎCHAGE – Rédigé par  Caroline Bouvier d’Yvoire, conseillère maraîchage à Agribio 84 et publié dans ACTUBIO 6, 

TÉMOIGNAGE : AUDE OUVRARD. L’ENVIE DU SOL - Article rédigé par Antoine Besnard, Rédacteur en chef Symbiose, le magazine du réseau GAB-FRAB Bretagne – Mis en ligne le 25 janv 2019

TÉMOIGNAGE : BRICE TANDILLE. « JE NE REMETS PAS MON SYSTÈME EN CAUSE POUR LE PLAISIR » - Article rédigé par Antoine Besnard, Rédacteur en chef Symbiose, le magazine du réseau GAB-FRAB Bretagne

CAROTTE BIO : UNE CULTURE EXIGEANTE - Article rédigé par Maëla Peden, Conseillère maraîchage au GAB 56

TÉMOIGNAGE : CHRISTIAN GUÉMÉNÉ EXPÉRIMENTE L’AGROFORESTERIE - Article rédigé par Antoine Besnard, Rédacteur en chef Symbiose, le magazine du réseau GAB-FRAB Bretagne

ZOOM SUR LA FILIÈRE LÉGUMES DE PLEIN CHAMP BIO EN HAUTS DE France - Rédigé par Bio Hauts de France

Bien cultiver sur planches permanentes – AgroBio Périgord

Grandes cultures - Polyculture-élevage

- des recueils techniques, économiques, sociales et environnementales par production doivent également permettre aux producteurs de situer leurs objectifs par rapport à ceux qui ont expérimenté avant eux. 

DIFFÉRENTES STRATÉGIES DE CONTRÔLE DES ADVENTICES DÉVELOPPÉES PAR LES CÉRÉALIERS BIO – AGRIBIO ALPES DE HAUTE-PROVENCE -

PRODUIRE DES GRANDES CULTURES ÉCONOMES EN INTRANTS SUR DES FERMES SANS ÉLEVAGE, EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE – BIO EN NOUVELLE-AQUITAINE – FRAB Nouvelle Aquitaine -

LA DIVERSIFICATION DES CULTURES EN SYSTÈME CÉRÉALIER DES CULTURES LÉGUMIÈRES ET AUTRES DIVERSIFICATIONS À FAIBLES INTRANTS FAVORABLES À L’ENVIRONNEMENT - BIO EN HAUTS DE FRANCE  -

ADOPTER LES STRATÉGIES TECHNIQUES DES ÉLEVEURS LAITIERS BIO : Un choix gagnant pour l’environnement et la durabilité économique et sociale de sa ferme – BIO EN HAUTS DE FRANCE

ADOPTER LES STRATÉGIES TECHNIQUES DES ÉLEVEURS LAITIERS BIO : Un choix gagnant pour l’environnement, et la durabilité économique et sociale de sa ferme – FRAB Bretagne -

- des partages de savoir-faire paysans, en individuels ou en groupes, qui prouvent que des évolutions sont possibles pour tous les producteurs, à différents degrés.

Fiches : les Bio Innovent en groupe

RÉUSSIR UNE CULTURE APRÈS UN COUVERT VÉGÉTAL HIVERNAL DÉVELOPPÉ EN BIO | UNE DÉMARCHE AGRO-ÉCOLOGIQUE DANS LE GERS - Les Bios du Gers

CUMA MIXTE : LE CHOIX DU BIO PROFITE À TOUS - CUMA DES DEUX VALLÉES

MARAICHAGE : COMPRENDRE LE FONCTIONNEMENT DU SOL POUR ENTRETENIR SA FERTILITÉ ET PILOTER LA FERTILISATION – Bio Bourgogne

ACCOMPAGNEMENT DES PRODUCTEURS LAITIERS MAYENNAIS EN TRANSITION VERS DES SYSTÈMES BIOLOGIQUES MULTI-PERFORMANTS – CIVAM bio 53

AMÉLIORER LA PERFORMANCE DES SYSTÈMES EN GRANDES CULTURES BIOLOGIQUES – CIVAM bio 53

Articles

DES PRODUCTEURS À LA RECHERCHE D’AUTONOMIE ET À LA POINTE DE L’INNOVATION AGRONOMIQUE EN BIO EN INDRE-ET-LOIRE - GAB Indre

COUVERTS VÉGÉTAUX, TRAVAIL SUPERFICIEL DU SOL ET SEMIS DIRECT EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE. EXPÉRIENCES DES PAYSANS BIO DE FRANCE – FNAB

LE GROUPE D’ÉCHANGE GRANDES CULTURES MAYENNE-SARTHE - CIVAM bio 53

RECUEIL DE SAVOIR-FAIRE PAYSANS EN GRANDES CULTURES EN PAYS DE LA LOIRE - CAB Pays de la Loire

MINI-GUIDE ET FICHES TECHNIQUES GRANDES CULTURES BIOLOGIQUES EN PACA - Bio de Provence

ET RECHERCHE D’AUTONOMIE EN GRANDES CULTURES DANS LA MARNE, CHEZ LES SIMONNOT – GAB de la Marne

Recueil de savoir-faire « Blés paysans bio » en Pays de la Loire – CAB Pays de la Loire

PRATIQUES DE DÉSHERBAGE ET BIODIVERSITÉ DES SOLS : ANALYSE DE 2 PRATIQUES - Civam Bio Ariège et Erables 31

COUVERTS VÉGÉTAUX SANS HERBICIDE : TROIS ANS POUR FAIRE PROGRESSER COLLECTIVEMENT LES PRATIQUES EN PACA - Bio de Provence

MOUTARDIER, SANVE OU RAVENELLE ? - CIVAM bio 53

TEMOIGNAGE : JEAN-PAUL DELILLE – POLYCULTURE – PAS-DE-CALAIS - Agriculteurs Bio en Picardie

CULTURALES SIMPLIFIÉES ET COUVERTS VÉGÉTAUX : OÙ EN EST-ON EN BIO ? - FRAB Auvergne Rhône-Alpes

TECHNIQUES CULTURALES SIMPLIFIÉES : LES PRODUCTEURS BIO VENDÉENS S’Y INTÉRESSENT – GAB 85 

DÉSHERBER MÉCANIQUEMENT LE MAÏS - Article rédigé par Thomas Queuniet du CIVAM BIO 53

LES PLANTES BIO-INDICATRICES - Article rédigé par Thomas Queuniet du CIVAM BIO 53

STRATÉGIE ET TACTIQUE EN CULTURES BIOLOGIQUES - Article rédigé par Thomas Queuniet du CIVAM BIO 53

BLÉ TENDRE BIO : Y VOIR PLUS CLAIR SUR LE CHOIX VARIÉTAL DANS UN CONTEXTE DE CHANGEMENTS CLIMATIQUES - Article rédigé par Mathieu Marguerie, Agribio 04

DIVERSIFICATION, TRAVAIL DU SOL ET COUVERTS VÉGÉTAUX : RETOUR SUR UN VOYAGE D’ÉTUDE DANS LE GERS - Article rédigé par Manon RUFFY (GAB 85) et les agriculteurs du groupe DEPHY du GAB 85

TÉMOIGNAGE : PRODUIRE DU COLZA BIO EN HAUTS DE France - Rédigé par Bio Hauts de France 

Viticulture

- des partages de savoir-faire paysans, en individuels ou en groupes, qui prouvent que des évolutions sont possibles pour tous les producteurs, à différents degrés.

Fiches : les Bio Innovent en groupe

VITICULTURE : LABO VITALITÉ SOL – PLANTE – LIQUIDES : UNE DÉMARCHE AGRO-ÉCOLOGIQUE ACCOMPAGNÉE EN PAYS DE LA LOIRE – CAB Pays de la Loire -

LES ENGRAIS VERTS ET LES OUTILS AUTO-CONSTRUITS EN VITICULTURE – Inter Bio Franche-Comté

Articles

L’AGROFORESTERIE APPLIQUÉE À LA VITICULTURE BIO- Adabio, Ardab,  Fnab

COUVERTS VÉGÉTAUX ET AGROFORESTERIE : DES VIGNERONS BIO DE L’AUDE SE REGROUPENT - Bio CIVAM 11

UN GROUPE DEPHY 100% VITICULTURE BIO EN FRANCHE-COMTÉ -  Inter Bio Franche-Comté

Gestion de la flavescence dorée en agriculture biologique – FNAB

CONVERSION EN VITICULTURE BIOLOGIQUE : LE TRAVAIL DU SOL AVANT TOUT - FRAB Auvergne Rhône-Alpes

EXPÉRIMENTATION EN BIO & BIODYNAMIE : UN GROUPE DE VIGNERONS ÉCHANGE EN CHAMPAGNE-ARDENNE - FRAB Champagne Ardennes

INITIATIVE COLLECTIVE POUR DÉVELOPPER LES COUVERTS ET ENGRAIS VERTS EN VITICULTURE BIOLOGIQUE -  AgroBio Périgord

ÉVALUER LE DEVENIR DU CUIVRE DANS LES SOLS : LE PROJET PACOV EN ALSACE – OPABA

RECHERCHE - EXPé DANS LE RÉSEAU FNAB : LES RÉSULTATS DES ESSAIS 2017 DE L’ADABIO -  ADABIO

TÉMOIGNAGE D’UN VIGNERON BIO : RETOUR D’EXPÉRIENCE SUR LE GREFFAGE FACE À L’ESCA - AgroBio Périgord

RÈGLES D’OR DES VIGNERONS DE LA CAB PAYS DE LA LOIRE POUR LA GESTION DU MILDIOU SUR VIGNE - CAB Pays de la Loire

Enquête nationale sur le dépérissement du vignoble

PLANTES POUR SOIGNER LA VIGNE – OPABA

BIOTOPE FESTIVAL SAINT-EMILION 2018 : LE CUIVRE DANS TOUS SES ÉTATS – FNAB

LE CUIVRE EN VITICULTURE BIO : QUELS ENJEUX POUR DEMAIN ? ACB

VITINNOBIO : IDENTIFIER ET FAIRE CONNAÎTRE DES PRATIQUES INNOVANTES EN VITICULTURE - Article rédigé par Audrey PETIT, Institut Français de la Vigne et du Vin

LE CUIVRE EN VITICULTURE BIOLOGIQUE – LES VIDÉOS DU COLLOQUE - FNAB

FLAVESCENCE DORÉE – PROSPECTION COLLECTIVE DANS LES VIGNOBLES DES CHARENTES - Vidéo a été réalisée lors d’une journée de prospection organisée par Vitibio (association des viticulteurs bio de Poitou-Charentes)

Horticulture et PPAM

- des recueils techniques, économiques, sociales et environnementales par production doivent également permettre aux producteurs de situer leurs objectifs par rapport à ceux qui ont expérimenté avant eux. 

STRATÉGIES TECHNIQUES À FAIBLES INTRANTS DÉVELOPPÉES PAR LES PRODUCTEURS BIO – Agribio Alpes de Haute Provence -

- des partages de savoir-faire paysans, en individuels ou en groupes, qui prouvent que des évolutions sont possibles pour tous les producteurs, à différents degrés.

Fiches : les Bio Innovent en groupe

PAPAMOBILE : DÉVELOPPEMENT D’UNE FILIÈRE DE PRODUCTION DIVERSIFIÉE EN PPAM – Agribio 04 -

Articles

COUVERTS VÉGÉTAUX INVESTISSENT LES PPAM - Bio de Provence

LIONEL PETIGAS, PRODUCTEUR EN VENDÉE - CAB Pays de la Loire

Multifilière

- des partages de savoir-faire paysans, en individuels ou en groupes, qui prouvent que des évolutions sont possibles pour tous les producteurs, à différents degrés.

Articles

CUIVRE : PREMIER PAS VERS UNE COORDINATION DES PRODUCTEURS BIO EUROPÉENS ? – FNAB

EUROPE : RÉ-APPROBATION DE LA SUBSTANCE ACTIVE CUIVRE, OÙ EN EST-ON ? – FNAB

UN SITE DÉDIÉ AUX SUBSTANCES DE BASE - FNAB – Mis en ligne le 19 nov 2018