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Vignoble économe en produits phytosanitaires et durable

Viticulture
Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  CAN DEPHY
Auteur :  Eric MAILLE, AgroBio Périgord
Réferences : 
Fiche trajectoire - Décembre 2014 [ftdmcp]
Vignoble économe en produits phytosanitaires & Durable

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

Afin de diminuer de manière importante l’utilisation de produits phytosanitaires sur son exploitation, le viticulteur privilégie les techniques suivantes :

‒ Modification des stratégies de lutte contre les adventices, notamment via des passages sortie d’hiver.

‒ Conseil individuel et collectif basé sur l’utilisation des OAD et l’observation combinées à la connaissance des parcelles.

‒ Surveillance et contrôle régulier de la qualité de pulvérisation.

‒ Privilégier l’utilisation d’insecticides biologiques classés NODU VERT, selon observation Réseau de Surveillance des insectes d’AgroBio Périgord.

Evolutions récentes

  • Lutte contre Eudémis : Utilisation de Bacillus Thuringiensis, classé NODU VERT, et travail sur le positionnement de ces produits pour en améliorer l’efficience.
  • Utilisation plus régulière des poudrages (Soufre, Argile,…) pour créer des conditions défavorables aux champignons