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DEPHY FERME Légumes Martinique

Cultures légumières Légumes tubercules
Année de publication 2019
  (mis à jour le 16 sep 2020)
Carte d’identité du groupe
Groupe DEPHY FERME LEGUME MARTINIQUE
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d' Agriculture de la Martinique
Nom de l'ingénieur réseau
Olivier CAREME
Date d'entrée dans le réseau
2016
11
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

  

Systèmes de production :Légume cultures/ cultures vivrières/Petit élevage bovin allaitant

Spécificités du groupe : Un producteur bio, cultures associées

Lycées partenaires : LEGTA de Croix-Rivail

Partenariats locaux : RITA, Réseau de Références en Diversification Végétale

Le regard de l'ingénieur réseau :

Les productions légumières en Martinique sont traditionnellement issues de petites et moyennes exploitations en culture plein champ et plus récemment sous abris. Cette filière présente un enjeu économique fort puisque la production est quasi uniquement destinée au marché local .

La crise de la contamination des sols à la Chlordécone, et les exigences des consommateurs de plus en plus grandes pour avoir des produits sains ont fait prendre conscience aux agriculteurs des enjeux liés à leur activité. Ils s’orientent peu a peu vers des démarches permettant de limiter l’usage des produits phytopharmaceutiques afin de progressivement passer de méthodes alternatives à des systèmes agroécologiques. Le projet collectif portera sur le paillage ,la jachère améliorée et les plantes pièges.

Projet collectif et résultats du groupe

Accroche du projet collectif (deux trois phrases de présentation du projet collectif, narrées)

Le projet collectif est ancré dans la réalité des producteurs de  leurs difficultés quotidiennes . Il s'agit de proposer  des stratégies  qui soient adaptables en fonction du contexte .   La pratique agricole en zone tropicale est plus délicate du fait de l'absence de période d'arrêt de la croissance des bioagresseurs  ( insectes,champignons, herbes indésirables) . Il convient donc d'être particulièrement vigilant dans la gestion des populations de ravageurs.


Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées

 

Thématiques principales du groupe :

1. la Gestion de l’enherbement

2. L'Utilisation de plantes pièges

 

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement

1. Amélioration de la fertilité biologique par la mise en place de jachère améliorée

2. Mise en place de paillage

 

Résultats du groupe 

IFT moyen pour 2017 = 6.50

IFT moyen pour 2016 = 5.60

IFT moyen pour 2019  = 5.55     

Productions du groupe

Témoignage de la structure :

La Chambre d’Agriculture de Martinique poursuit sa volonté d’accompagner les agriculteurs dans la mise en œuvre de pratiques alternatives aux produits phytos par l’animation des réseaux de fermes DEPHY. Le dispositif DEPHY a été renforcé en 2016 par le groupe cultures maraîchères et vivrières de plein champ : une orientation retenue dans la feuille de route ECOPHYTO de Martinique. L’animation de ce nouveau réseau fournit aux agriculteurs un accompagnement favorisant l’innovation, la mise en avant et le développement de systèmes économes et performants pour une transition vers l’agroécologie.

Louis Daniel BERTOME, Président Chambre d’Agriculture de Martinique

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