Le Réseau DEPHY

Action majeure du plan Ecophyto, le réseau DEPHY a pour finalité d'éprouver, de valoriser et de déployer des techniques et systèmes agricoles économes en produits phytosanitaires et économiquement, environnementalement et socialement performants, à partir d'un réseau national couvrant l’ensemble des filières végétales françaises. Le réseau DEPHY mobilise toutes les parties prenantes du développement agricole, de l’enseignement, de la recherche et du transfert en agriculture. Il est composé de deux dispositifs : DEPHY FERME et DEPHY EXPE.

Carte interactive du réseau DEPHY


DEPHY FERME

De la Diversité dans le Sud (DEPHY Grandes cultures- Légumes- Semences- Elevage)

Cultures légumières Grandes cultures / Polyculture-élevage Horticulture – PPAM
Thématiques de travail
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
Réglage et amélioration du matériel
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour
Contact

Sarah

PARENT

- Chambre d'agriculture des Alpes-de-Haute-Provence

DEPHY FERME

DEPHY FERME Vaucluse Côtes du Rhône/Chateauneuf du Pape

Viticulture
Thématiques de travail
Conduite de la vigne et du verger
IAE et lutte biologique par conservation
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
Régulation biologique et biocontrôle
Stratégie de couverture du sol
Toxicité et impacts sur l'environnement
Contact

Catherine

THOMAS

- Chambre d'Agriculture du Vaucluse
tel logo

DEPHY FERME

Fermes DEPHY : La pomme altitude !

Arboriculture
Thématiques de travail
Conduite de la vigne et du verger
Désherbage mécanique/thermique
Lutte biologique par introduction
Lutte génétique
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
Protection/lutte physique
Réglage et amélioration du matériel
Régulation biologique et biocontrôle
Contact

Axel

RABOURDIN

- Raison'Alpes

DEPHY FERME

Fermes DEPHY Basse Durance Un verger de fruits à pépins performant et responsable

Arboriculture
Thématiques de travail
Conduite de la vigne et du verger
Désherbage mécanique/thermique
IAE et lutte biologique par conservation
Lutte biologique par introduction
Lutte biologique via substances naturelles et microorganismes
Mesures prophylactiques
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
Protection/lutte physique
Régulation biologique et biocontrôle
Variétés et matériel végétal
Contact

Pascal

BORIOLI

- GRCETA de Basse Durance
tel logo
(+33) 04 90 92 26 90

DEPHY FERME

Fermes DEPHY raisin de table

Viticulture
Thématiques de travail
Désherbage mécanique/thermique
Mesures prophylactiques
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
Toxicité et impacts sur l'environnement
Contact

Antoine

Morin

- Chambre d'Agriculture du Vaucluse
tel logo
06 64 53 90 51