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dephyEXPE

Côtes d'Armor site 1 - PERSYST - Maraîchage

Cultures légumières Légumes feuilles - Choux Légumes fruits - Cucurbitacées Légumes tubercules
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Carte d'identité du site expérimental
Parcelle suivie
Type de site
Producteur
Rattaché au projet
Projet PERSYST-Maraîchage
Nombre de systèmes de culture innovants testés
1
Côtes d'Armor Localisation
Caractéristiques du site

Création de la ferme "La Carotte Sauvage" en 2016 sur la commune de Trégrom. Activité en maraichage biologique diversifié comprenant une gamme d'une quarantaine d'espèces de légumes. La surface totale est de 8ha et comprend 2.5ha de plein champ dont 0.16 ha sous abri. Un atelier de pépinière comprenant la vente de plants à destination des particuliers et une activité fruitière font également partie de la ferme.

Une des particularités de la ferme résulte dans la mise en place de pratiques agronomiques combinées, visant à réduire le travail du sol tout en améliorant sa fertilité biologique. Cultures sur planches permanentes, travail du sol fortement limité, apports massifs de matière organique... des combinaisons testées pour viser une couverture maximal des sols et une diminution du temps de travail.

Contexte pédoclimatique
Climat Sol

Climat tempéré

Précipitations moy 450mm de pluie par an

Sol limoneux-sableux

pH eau 6.1 - pH KCI 5.1

CEC 10.84

Taux de MO totale 4.1%

Contexte biotique
Niveaux de pression : Maladies Niveaux de pression : Ravageurs Niveaux de pression : Adventices

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Contexte socio-économique

Sur l'année 3 personnes travaillent à temps plein sur le maraîchage depuis 2020. Les ventes se font en majorité en marché de plein air et en vente sur la ferme une fois par semaine.

Contexte environnemental

La ferme se situe dans les terres du département et les parcelles sont toutes regroupées. En zone parfois humide, notamment l'hiver, le démarrage des cultures au printemps est parfois un peu lent. La ferme dispose d'un environnement boisé favorable pour le maintien et le développement de la biodiversité. En plus de ces zones réservoir, une mare est aussi présente sur la ferme, écosystème abritant également une riche biodiversité.

Système testé et dispositif expérimental
Système DEPHY (- 100 % IFT)
  • Années début-fin expérimentation : 2020-2024
  • Espèces : Courgettes, pommes de terre, choux/poireaux, luzerne
  • Agriculture biologique
  • Plein champ
  • Circuit commercial : Court
  • Leviers majeurs :
    • Planches permanentes et travail du sol fortement limité
    • Paillage organique massif et valorisation pour la culture suivante
    • Introduction d'un engrais vert dans la rotation
Courgette sur paillis organique

 

 

 Dispositif expérimental

Surface étudiée du SdC

Description du dispositif expérimental - Planches permanentes voisines (40m de long sur 1m de large) en système plein champ.

- Précédemment prairies alternées avec de la céréales bio et un troupeaux équin

- Paillage organique avec épaisseur suffisante

Suivi expérimental

Suivi de la fertilité du sol :

- Entretien annuel avec le producteur et suivi dans le temps
- Observations de terrain (basées sur plusieurs indicateurs de la fertilité) et analyses labo (CelestaLAB, CAPINOV, HERODY).

Suivi socio-économique :

- Entretien annuel avec le producteur (travail, économie, motivations)

Aménagements agroécologiques et éléments paysagers

Entretien de l'environnement, des IAE déjà mises en places et favorables à la production.

La parole de l'expérimentateur 

Contenu à venir !

Productions du site expérimental
Contact
contact
Lucie DROGOU
Pilote d'expérimentation - GAB 22

Thematique block

Thématiques de travail par système de culture
Système DEPHY - Côtes d'Armor site 1 - PERSYST-Maraîchage
Fertilité et vie des sols