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Côtes d'Armor site 2 - PERSYST - Maraîchage

Cultures légumières
Année de publication 2019
  (mis à jour le 27 jan 2022)
Carte d'identité du site expérimental
Parcelle suivie
Type de site
Producteur
Rattaché au projet
Projet PERSYST - Maraîchage
Nombre de systèmes de culture innovants testés
1
Côtes d'Armor Localisation
Caractéristiques du site

Depuis 2007, La Ferme de Kergalaon à Plougonver, cultive 14ha de maraichage biologique dont 1ha sous abri. La ferme propose une gamme diversifiée de 35 espèces de légumes. Une des particularités de la ferme réside dans la gestion des adventices par la combinaison de techniques mécanique et thermique. Les résultats obtenus sont très satisfaisants et la ferme souhaite dorénavant mettre l'accent sur les techniques à mettre en place pour améliorer les indicateurs de la fertilité du sol dans la durée.

 

Contexte pédoclimatique
Climat Sol

Climat tempéré

Précipitations annuelles moyennes de 1000-1200mm/an

Sol limon sablo-argileux

Ph eau 7.3 - pH KCl 6.4

CEC 12.37

Taux de MO totale 4.1 %

Contexte biotique
Niveaux de pression : Maladies Niveaux de pression : Ravageurs Niveaux de pression : Adventices

Graphique à insérer

Graphique à insérer

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Texte à compléter

Contexte socio-économique

Sur l'année 6 personnes travaillent à temps plein sur le maraîchage. Une augmentation de l'effectif peut avoir lieu selon la saison et le besoin. Les ventes se font en partie en circuits courts via la réseau Biocoop et un marché hebdomadaire de plein vent. Une partie des ventes est à destination de magasins sur le secteur Ile de France.

Contexte environnemental

La ferme se situe au centre du département, dans les terres. Les parcelles, de grandes surfaces, sont globalement regroupées. Des atouts pour la ferme ; elle se trouve dans un environnement fournis en bocages ; favorable au maintien et développement de la biodiversité. Egalement éloignée d'autres fermes agricoles limitant ainsi la pression en ravageurs.

Système testé et dispositif expérimental
Système DEPHY (- x % IFT)
  • Années début-fin expérimentation : 2020-2024

  • Espèces : Carottes, pommes de terre, choux fleur et vert, poireaux

  • Agriculture biologique

  • Plein champ

  • 1.6 ha de parcelle étudiée

  • Circuit commercial : Court/long

  • Leviers majeurs :

    • Valoriser la biomasse présente sur la ferme par l'incorporation de MO fraîche en sortie d'hiver

    • Introduire des engrais verts entre deux cultures et tendre vers un allongement de la rotation

Carotte sur SdC étudié

 

 

 Dispositif expérimental

Surface étudiée

Parcelle de 1.6 ha conduite en 40 rangs de 250m à 90m de long sur pente à 7%.

- Parcelle entourée de bocage et bordée d'autres parcelles maraichères de la ferme

- En culture maraichère biologique depuis 2007

Suivi expérimental

Suivi de la fertilité du sol :

- Entretien annuel avec le producteur et suivi dans le temps

- Observations de terrain (basées sur plusieurs indicateurs de la fertilité)  et analyses labo (CelestaLAB, CAPINOV, HERODY).

 

Suivi socio-économique :

- Entretien annuel avec le producteur (travail, économie, motivations) 

Aménagements agroécologiques et éléments paysagers

Entretien de l'environnement, des IAE déjà mises en place et favorables à la production.

La parole de l'expérimentateur 

Contenu à venir !

Production du site expérimental
Contact
contact
Lucie DROGOU
Pilote d'expérimentation - GAB 22

Thematique block

Thématiques de travail par système de culture
Système DEPHY - Côtes d'Armor site 2 - PERSYST - Maraîchage
Fertilité et vie des sols