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Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

De la réduction à la suppression: Quels leviers pour conserver la performance économique ?

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Cultures fourragères / Prairies
Protéagineux
Tournesol
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Anaïs Brunet, CIVAM du Pays Ruffecois
Réferences : 
Fiche trajectoire - Décembre 2014 [ftro + ftdmca]
Fiche trajectoire

[DEPHY FERME] - Charente

 

➡️ VOIR LA FICHE

 

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

En 2009, la plupart des travaux réalisés sur la ferme étaient confiés à une entreprise. Jean-Paul souhaitait progressivement reprendre la main sur ces travaux ainsi que sur les techniques agronomiques, pour tendre vers une agriculture plus durable garantissant un environnement de qualité et un meilleur impact sur la santé.

Les changements opérés

Le passage en agriculture biologique a nécessité un renforcement des techniques préventives, comme le mélange des variétés de céréales. La rotation a été fortement allongée, passant de 3 à 9 cultures dont la luzerne, introduite pour limiter l’ensalissement et améliorer la fertilité du sol. Le désherbage mécanique, déjà utilisé pour les cultures de printemps, a été développé sur les cultures d’hiver.