Des leviers pour une économie de produits phytosanitaires

[DEPHY FERME] – Groupe DEPHY Légumes Nord-Pas-de-Calais
Points clefs de la trajectoire de cette exploitation
Objectifs et motivations des évolutions
Sensibiliser aux enjeux eaux de son secteur, Bernard souhaite tendre vers une protection optimale de ses cultures répondant aux exigences qualitatives et en réduisant cette dépendance aux produits phytosanitaires :
• Réduire le recours aux herbicides, insecticides, fongicides
• Optimiser le désherbage mécanique
• Améliorer sa stratégie de gestion des ravageurs
• Se familiariser avec l’utilisation des produits de biocontrôle
Les changements opérés
Les changements ne sont pas tranchés. Etant dans un secteur atypique de part la quasi monoculture de choux, Bernard n’a pas encore envisagé de modifier sa rotation sur les parcelles du marais. Il s’agit davantage d’évolutions positives des pratiques habituelles et de la stratégie de décision d’interventions chimiques :
• Amélioration de l’efficacité de son binage et optimisation de sa pulvérisation
• Prise en compte des suivis BSV effectués dans ses parcelles
• Développement du biocontrôle