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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Désherber autrement le maïs en zone des sables grâce à la bineuse à doigts Kress

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Maïs grain / Sorgho
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Raphaël MARTIAL - Chambre d'agriculture des Landes
Réferences : 
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Décembre 2014 [fttp + ftdmca]
Trajectoire

[DEPHY FERME] – Groupe DEPHY Landes GCPE

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Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

‐ Diversifier les sources de revenus pour assurer un revenu suffisant,

‐ Maximiser les résultats technico-économiques des productions,

‐ Maintenir la pression en adventices et ravageurs à un niveau bas,

‐ Intégrer la dimension environnementale dans le processus de production.

Les changements opérés

Les indicateurs techniques étaient déjà bas au moment de l'entrée dans le réseau. Le positionnement des traitements en post-levée et l'utilisation systématique de la bineuse à doigts Kress a permis de maintenir ce niveau de performance, voire de l'améliorer encore.

Ce positionnement technique répond tout à fait aux souhaits des exploitants d'intégrer la dimension environnementale dans le processus de production.