Diversifier le système fourrager en introduisant des cultures étouffantes et économes en phytos

[DEPHY FERME] - Finistère
Points clefs de la trajectoire de cette exploitation
Objectifs et motivations des évolutions
• Mettre la conduite des cultures en adéquation avec les orientations du Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt en terme de réduction des usages et des risques d’utilisation des phytos.
• Former les étudiants à une approche intégrée du contrôle des bio-agresseurs.
• Garantir l’efficacité économique du système de production.
Les changements opérés
Les modifications de conduites des cultures, amorcées avec un CTE, ont été poursuivies, notamment le recours au désherbage mécanique.
Sur le système de culture maïs/blé/colza/maïs/haricot/blé, les évolutions ont concerné à la fois la conduite des cultures et la rotation. On note ainsi :
• L’optimisation de l’ensemble des traitements
• L’introduction du méteil et de la luzerne
• L’arrêt du légume industrie pour privilégier les cultures fourragères.