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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Diversifier le système fourrager en introduisant des cultures étouffantes et économes en phytos

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Colza
Cultures fourragères / Prairies
Maïs grain / Sorgho
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Olivier LABORDE-DEBAT, Chambre d'Agriculture 29
Réferences : 
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Décembre 2014 [ftme +ftpci]
Fiche trajectoire

[DEPHY FERME] - Finistère

 

➡️ VOIR LA FICHE

 

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• Mettre la conduite des cultures en adéquation avec les orientations du Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt en terme de réduction des usages et des risques d’utilisation des phytos.

• Former les étudiants à une approche intégrée du contrôle des bio-agresseurs.

• Garantir l’efficacité économique du système de production.

Les changements opérés

Les modifications de conduites des cultures, amorcées avec un CTE, ont été poursuivies, notamment le recours au désherbage mécanique.

Sur le système de culture maïs/blé/colza/maïs/haricot/blé, les évolutions ont concerné à la fois la conduite des cultures et la rotation. On note ainsi :

• L’optimisation de l’ensemble des traitements

• L’introduction du méteil et de la luzerne

• L’arrêt du légume industrie pour privilégier les cultures fourragères.