
Finistère site 2 - PERSYST-Maraîchage

Depuis 2011, la ferme de Biodivy tenu par Aurélien Fercot cultive des légumes en agriculture biologiques sur 15ha dont 2700m² sous abris à Sizun.
Entre 6 à 10 espèces différentes de légumes sont cultivées en agriculture biologique. Une place importante est accordée à la culture de pomme de terre. Une des particularités de cette ferme est le recours important aux engrais verts dans les périodes d'interculture (en plein champ et sous abris).
Climat | Sol |
Climat tempéré Précipitation moyenne = 1060mm/an |
Limono-argileux pH plutôt acide |
Niveaux de pression : Maladies | Niveaux de pression : Ravageurs | Niveaux de pression : Adventices |
Graphique à insérer |
Graphique à insérer |
Graphique à insérer |
Texte à compléter
Sur une année, l'équivalent de 5 personnes à temps plein travaillent sur la ferme. La production est vendu à des magasins spécialisées et en restauration collective.
Les parcelles cultivées sont grandes séparées par de larges haies.
Système DEPHY (- 100 % IFT) |
|
|
![]() |
Dispositif expérimental
2 planches de 100m en plein champ Historique de la parcelle expérimentale : Apports organiques carbonées (broyat de bois composté, C/N = 75) : |
|
Le suivi concerne l'évolution du sol, le suivi des cultures (rendement), suivi ravageurs et maladies et une collecte de données sur le temps et la pénibilité des différentes interventions culturales. Le ressenti du maraîcher aura une place importante pour évaluer l'évolution de l'itinéraire technique et de la rotation.
La ferme est entourée de bocages, des bandes fleuries sont laissées (non fauche d'un couvert par endroit), mise en place de talus enherbés.
La parole de l'expérimentateur :
Mon objectif à travers ce projet est d'expérimenter des planches permanentes sans travail du sol, enrichies en matière organique carbonée pour aller vers une couverture maximale du sol et une diminution du temps de travail.