Gagner en autonomie fourragère permet aussi de réduire l’utilisation des produits phytosanitaires
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Cultures fourragères / Prairies
Maïs grain / Sorgho
Année de publication
(mis à jour le 08 jan 2024)
Source : Réseau DEPHY
Auteur : Arnaud LANGLOIS - Chambre d'agriculture du Calvados
Réferences :
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Décembre 2014 [ftro + ftpnt]
[DEPHY FERME] – Groupe DEPHY Bessin Polyculture élevage - Calvados
Points clefs de la trajectoire de cette exploitation
Objectifs et motivations des évolutions
• Réduire l’utilisation des produits phytosanitaires
• Gagner en autonomie alimentaire de l’élevage
• Questionnement sur l’impact des produits phytosanitaires sur la santé
Les changements opérés
Un mélange ray-grass anglais - trèfle blanc a été introduit dans la rotation en remplacement d’une partie du maïs.
Les cultures sont suivies de plus près. Les interventions sont réalisées plus précocement qu’auparavant et bénéficient de meilleures conditions d’application.