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Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Introduction d’une plante de service en production d’ananas : enjeux agronomiques et environnementaux

Cultures tropicales
Fruits tropicaux
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Juliette CHAPUIS GARGAR et Hélène MARIE-NELY - Chambre d'agriculture de Martinique
Réferences : 
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Décembre 2014 [ftro + ftmv]

[DEPHY FERME] – DEPHY ANANAS MARTINIQUE

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Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• Arrêt du 2ème cycle d’ananas

• Souhait d’introduire des plants issus de la multiplication vitroplants

• Rotation patate douce et jachère pâturée

• Variétés plantées : MD2 et FC pour leur résistance au wilt (MD2) et au phytophtora (FC) et leur qualité organoleptique

Les changements opérés

• Introduction dans la rotation d’une plante de service, la crotalaire, et diminution de la culture vivrière

• Modification de la fumure de fond avec un apport organique avant plantation (fumier de volailles)