La PBI : un outil pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires

[DEPHY FERME] - Dordogne
Points clefs de la trajectoire de cette exploitation
Objectifs et motivations des évolutions
• Maîtriser la lutte contre les thrips et les pucerons de façon plus efficace qu’avec la lutte chimique
• Limiter l’utilisation des insecticides pour faciliter la gestion des cueillettes en respectant les DAR (délai avant récolte) et les DRE (délai de réentrée)
• Limiter les risques pour la santé des salariés qui interviennent dans les fraiseraies (récolte, entretien traitements,…)
• limiter les risques de transfert dans l’environnement
• Répondre à la demande des clients qui exigent moins de traitements phytosanitaires sur les fruits
Les changements opérés
Avant l’entrée dans le réseau :
• passage au hors sol
• recentrage de la production sur des variétés remontantes
• utilisation de tray plants (plants programmés, plantés en parcelle en février)
Depuis 2013, utilisation de la PBI, protection biologique intégrée, dont utilisation de lâchers d’auxiliaires