Le passage en agriculture biologique : un défi pour produire propre et faire vivre 3 UTH

[DEPHY FERME] – Groupe GCPE Bio35 - Ille-et-Vilaine
Points clefs de la trajectoire de cette exploitation
Objectifs et motivations des évolutions
• Assurer une réelle autonomie alimentaire de l’élevage avec des fourrages de qualité et le séchage en grange
• Réduire les charges de l’exploitation en diminuant la part des cultures annuelles et améliorer le revenu
• Produire toujours mieux sans pesticide
• Respecter son sol et le travailler avec application
Les changements opérés
La rotation mise en place lors du passage en bio s’est confirmée et tend à se généraliser davantage sur la ferme. Des modifications sont cependant à noter :
• La diminution du nombre de passages de herse rotative pour la préparation de la terre à maïs (1 à 2 passages en moins)
• L’arrêt du désherbage mécanique sur les céréales d’hiver
• L’introduction d’un radis fourrager en inter-culture entre les céréales et la prairie.
• La période d’implantation de la prairie au printemps, au lieu de la fin d’été pour une meilleure implantation des légumineuses.
• Assurer une réelle autonomie alimentaire de l’élevage avec des fourrages de qualité et le séchage en grange
• Réduire les charges de l’exploitation en diminuant la part des cultures annuelles et améliorer le revenu
• Produire toujours mieux sans pesticide
• Respecter son sol et le travailler avec application