Maîtriser le désherbage mécanique dans la culture de maïs, en polyculture élevage laitier
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Colza
Maïs grain / Sorgho
Année de publication
(mis à jour le 26 avr 2023)
Source : Réseau DEPHY
Auteur : Pierrick SORGNIARD - Coopérative Le Gouessant
Réferences :
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Décembre 2014 [ftpci + ftdmxt]

[DEPHY FERME] – Le Gouessant BAIE 22 – Côtes-d'Armor
Points clefs de la trajectoire de cette exploitation
Objectifs et motivations des évolutions
- « Réduire les phytos en maintenant notre revenu » est devenu notre motivation.
- L’exploitation se situe en bordure de ville, dans une zone touristique et entourée de lotissements.
- L’utilisation du pulvérisateur devient un stress permanent pour l’image qu’il véhicule et la problématique SANTÉ: « Cela nous a fait arrêter l’utilisation d’insecticides »
Les changements opérés
Introduction du désherbinage du maïs, avec une évolution des couverts végétaux en passant de l’avoine à un mélange d’espèces (radis, phacélie , navette …).
L’abandon progressif des régulateurs sur céréales.